26.07.2018
Глава Бурятии улетел на Аляску
Ему поручили наладить сотрудничество между Россией и США

Глава Бурятии Алексей Цыденов по обращению МИД России возглавил делегацию субъектов РФ на ежегодном заседании Российско-американского Тихоокеанского партнерства. Оно проходит с 24 по 26 июля в городе Анкоридж (Аляска), США, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

В двустороннем форуме участвуют 8 штатов Америки (Аляска, Калифорния, Колорадо, Гавайи, Айдахо, Орегон, Техас, Вашингтон) и 11 субъектов России (Бурятия, Амурская область, Забайкальский край, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край).

Глава Бурятии принял участие в сессии на тему сотрудничества в сфере малой авиации. Напомним, на базе «Улан-Удэнского авиационного завода» организовывается серийное производство легкомоторного самолета для региональных перевозок «Байкал» (ТВС-2ДТС), призванного заменить старые АН-2.

Участники форума также обсудили различные точки зрения по возможностям для расширения сотрудничества между территориями Дальнего Востока России и Западного побережья США в сфере энергетики, морских перевозок в Беринговом и Арктическом регионах, развития туризма и деловых отношений, а также взаимодействия в научной, образовательной и общественной областях.

Справка

«Российско-американское тихоокеанское партнерство» (РАТОП) – это двусторонний форум между частным и государственным секторами по установлению и преодолению препятствий на пути делового и коммерческого развития, а также кооперации в науке, технологии и промышленности между востоком России и западом США.

РАТОП было основано в 1994 году. Дальний Восток России был выделен как приоритетный район развития для России, а штаты западного побережья США - как его естественный партнер, который, находясь в географической близости, обладает схожим опытом развития и деятельности одинаковых отраслей промышленности.

Заседания РАТОП проводятся на ежегодной основе поочередно в двух странах. Так, в 2017 году 22-е заседание РАТОП проходило в Якутске, а годом ранее в Сан-Франциско.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^