28.07.2018
Катастрофа на ровном месте
Обычный ливень в Улан-Удэ может привести к печальным последствиям

Не секрет, что городская инфраструктура совсем не подготовлена к борьбе с ливневыми водами. Протяженность канализаций, призванных спасать наши дороги, до смешного мала. А учитывая состояние дорог в некоторых районах города, часть жителей и вовсе оказываются изолированными от жизни.

Битва с дождем

В минувшие выходные мэрия бросила все силы на борьбу со «стихией». Под «стихией» подразумевается обычный ливень, который устроил жителям массу проблем.

В субботу предупрежденные МЧС городские чиновники отправили на дороги специальную технику: мотопомпы, вакуумные машины, грейдеры, погрузчики, «КамАЗы» и «Фотон». Все они боролись с погружением столицы Бурятии в ливневые воды.

«Городские службы работают в усиленном режиме. Подготовлен запас горного камня, щебня, песка для засыпки возможных промоин. Трижды в сутки проводится мониторинг уровня воды в реках Уда и Селенга, для чего спасателями установлены дополнительные вешки. Создана дополнительная патрульная группа, которая оснащена плавсредствами», – сообщали в мэрии. И добавляли: повода для паники нет.


В воскресенье история повторилась. Та же спецтехника, то же грейдирование, отсыпка и прочее. Немалые силы бросили на откачку воды. С воскресного утра на дорогах работали три мотопомпы, две из которых в сотых кварталах и еще одна на улице Жердева.

«Также на дорогах города работают шесть вакуумных машин. С 21.00 вчерашнего дня и до 09.00 сегодняшнего дня работала вакуумная машина в Советском районе. Работы продолжаются», – успокаивали население в комитете по информационной политике Улан-Удэ.

Всего же за выходные с улиц Улан-Удэ откачали более десяти тысяч кубометров воды. Работы по отсыпке и грейдированию дорог продолжились и в понедельник.

«21 июля было отсыпано 700 тонн песка и щебня. Объем откачанной воды, скопившейся на проезжей части дорог и в отстойниках, составил 7358 кубометров, – говорилось в сообщениях мэрии. – 22 июля на дорогах Октябрьского района отсыпано 2,1 тысячи тонн песка. Воду, скопившуюся на проезжей части дорог и в отстойниках, откачали в объеме 2840 кубометров».

Призрак «ливневки»

В более развитых городах с такими проблемами справляется ливневая канализация. Но в Улан-Удэ, увы, протяженность «ливневки» – 32 километра при протяженности дорог с твердым покрытием в 450 километров.

– Мы определили потенциально опасные затопляемые места, которые не обеспечены ливневыми канализациями. Мы уже прочищали осенью ливневые канализации. Сейчас еще раз надо будет перед весенним периодом посмотреть, потому что за это время, возможно, они замусорились или забились, – говорил нам весной этого года председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский. Тогда речь шла о талых водах.

Сейчас же речь о ремонте канализаций зашла снова. Так, активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии обратились в мэрию с требованием принять меры по ремонту ливневых канализаций на дорогах города. В ОНФ поступают жалобы жителей города: из года в год после каждого дождя на одних и тех же участках происходит подтопление или размывает дорогу.

Примеров масса: на остановке «ТСК» затопило проезжую часть, пешеходы шли через дорогу по щиколотку в воде. Ливневая канализация на этой улице есть, но с нагрузкой она не справляется. Осмотр показал, что в ливневке до сих пор стоит вода.


В поселках Светлый и Забайкальский жители и автомобилисты от дождей и талых вод страдают не первый год. Грунтовую дорогу постоянно размывает, машины не могут проехать по образовавшимся канавам, а общественный транспорт из-за этого ходит с перебоями. Кроме того, вдоль дороги размывает высокую песчаную насыпь. Сейчас под угрозой обрушения находится электрическая подстанция и забор одного из домов. Место размыва насыпи облюбовали местные дети, что может в случае обвала закончиться трагедией. Власти города еще весной обещали принять меры по укреплению насыпи, но этого до сих пор не произошло.

На новом участке дороги в «сотые» кварталы из-за неправильной организации ливневой канализации и отсутствия бордюра размывает обочину. На повороте со 105-го квартала есть канализация. Вода, стекая под уклоном вниз, не полностью уходит в ливневку, ее большая часть попадает на обочину из-за отсутствия бордюрного камня. В дальнейшем это может привести к разрушению асфальтового полотна.

Насыпи, которые возвели в ходе ремонта дороги, некачественно укреплены геосеткой, она слабо зафиксирована мелкими скобами, бетонирование оснований есть не везде, а местами уже появились промоины. Поэтому, возможно, насыпь в скором времени вместе с сеткой обрушится на дорогу.

Песенка про маркизу

К слову, жители «сотых кварталов» страдают от ливней больше всего. Особенно это касается участка между 102-м и 118–120-м кварталами. Многострадальную дорогу местные жители призывали построить еще в прошлом году. И даже размещали баннер с таким требованием. Впрочем, программа «Безопасные и качественные дороги», по которой Бурятия получила миллиарды, обошла этот участок стороной.

После ливня в эти выходные здесь в очередной раз случился маленький апокалипсис. Дорогу размыло, стоящие рядом дома затопило. Мэрия, конечно, после публикаций в СМИ оперативно засыпала ямы песком. Но все понимают, что такая мера – до следующего ливня.

Из-за ужасной дороги сюда отказываются ездить микроавтобусы. И, выходит, простой дождь запросто отрезал часть Улан-Удэ от остального города. Как быть?


Жители отправили запрос в минтранс республики. И получили любопытный ответ. Министерство, ссылаясь на данные администрации Улан-Удэ, сообщает, что «здесь произведены работы по устройству покрытия из щебня от 102-го до 118-го микрорайона (до магазина «Дарина»). Работы по устройству покрытия из щебня в районе 113-го и 119-го микрорайонов планируется осуществить до ноября 2018 года. Сметная стоимость обустройства существующей дороги составляет восемь миллионов рублей».

То есть, «все хорошо, прекрасная маркиза». Чего жалуетесь? А то, что у вас практически «обустроенная» дорога обваливается от небольшого ливня, мало кого волнует.

Таким образом, при нынешнем положении вещей отдельные части Улан-Удэ рискуют утонуть в чиновничьем безразличии и неустроенности инфраструктуры. А если пойдут действительно серьезные дожди, столица Бурятии этого просто не выдержит.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^