02.08.2018
В Бурятии бешенством заразились три собаки
Количество граждан, укушенных животными, неустанно растет

В Бурятии сложилась неблагоприятная ситуация по бешенству. Так, увеличивается число неблагополучных пунктов по бешенству среди животных. Напомним, причиной бешенства в республике являются дикие лисы больные бешенством и, как следствие, собаки. На сегодняшний день общее количество подтвержденных диагнозов составляет 50 голов, из них 47 диких лис и три собаки.

В пресс-службе управления ветеринарии Бурятии сообщают, что на конец июня 2018 года в республике зарегистрировано 13 очагов бешенства животных: девять в Тарбагатайском районе, один в Селенгинском, два в Иволгинском и один в Заиграевском. Эти районы названы угрожаемыми зонами. 

Что касается укусов, то только за июнь их число достигло 321. Собаки покусали 211 человек. К слову, 167 укусов нанесено домашними собаками, 64 укуса собаками, владельцы которых не установлены. Всего от "стычек" с собаками пострадал 231 человек, 101 из которых ребенок.

"Ситуация по бешенству в РБ неблагоприятная и требует большого внимания, в связи с этим в первую очередь необходимо провести вакцинацию домашних собак и кошек. Владельцем кошек и собак настоятельно рекомендуем стерилизовать животных или усыплять во избежание неконтролируемого роста числа бездомных животных, что может повлечь за собой увеличение риска заболеть бешенством жителей нашей республики", - сообщили в управлении ветеринарии.

Фото: pixabay.com
^