02.08.2018
Жители Бурятии все чаще отдают сотни тысяч мошенникам
Пострадавшие сами идут к банкомату и отправляют преступникам деньги

Утром 1 августа в отдел полиции Железнодорожного района поступило заявление от 65-летней местной жительницы. Женщина сообщила, что на ее телефон позвонил неизвестный (якобы житель Волгоградской области) и сообщил, что желает снять ее квартиру. Объявление об аренде жилья было размещено на одном из популярных интернет-сайтов.

Гражданин уточнил, что квартира ему необходима на длительный срок, пока он с семьей будет находиться в командировке в Улан-Удэ, и предложил внести предоплату. Для этого мужчина попросил пенсионерку назвать данные банковской карты, а затем выполнить ряд операций посредством банкомата. Как итог – со счета и кредитной карты женщины были списаны 135 тысяч рублей, а потенциальный арендатор перестал выходить на связь.

Факт мошенничества зарегистрирован и в Кяхтинском районе. Там 39-летняя жительница районного центра лишилась около полумиллиона рублей. Женщина перевела деньги в счет покупки автомобиля, объявление о продаже которого нашла на одном из сайтов по продаже транспортных средств.

По легенде, иномарка находилась в Свердловской области. Продавец запросил сначала задаток, затем – деньги для оплаты перевозки понравившейся клиентке автомашины, а после предоставления им фотографий, подтверждающих, что автомобиль погружен на автовоз и доставлен в Иркутскую область – и всю оставшуюся сумму.

"По данным фактам сотрудниками органов внутренних дел возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество". Проводятся мероприятия, направленные на установление личностей подозреваемых и их розыск", - сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Справка

Полицейские в очередной раз призывают не терять бдительность, дабы не попасться на уловки мошенников и не лишиться своих денежных средств. И настоятельно рекомендуют: если у вас возникают сомнения по поводу предстоящей сделки, перепроверьте информацию. Лучше воспользуйтесь услугами проверенных и надежных продавцов специализированных магазинов или, если это возможно, организуйте встречу с покупателем (арендатором) и убедитесь в его намерениях, а также – в наличии и техническом состоянии товара.

Следуйте правилам безопасности и при пользовании банковскими картами и счетами. Никогда и никому не сообщайте защитный код банковской карты, пароли подтверждения, которые поступают вам на телефон, иную информацию, касающуюся персональных данных карты. Ни в коем случае не переводите свои деньги неизвестным посредством банкомата. В случае, если преступление в отношении вас все же произошло, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам: 102 (112).

Фото: pixabay.com
^