04.08.2018
В столице Бурятии снимают полнометражный художественный фильм о городе
Он будет состоять из нескольких киноновелл

Союз кинематографистов Бурятии совместно с администрацией города реализуют большой кинопроект под названием «Улан-Удэ, я люблю тебя». По аналогии с фильмами «Париж, я люблю тебя», «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Москва, я люблю тебя» бурятский фильм будет состоять из нескольких киноновелл о нашем городе и его жителях.

За воплощение городских зарисовок взялись шесть независимых кинокомпаний Бурятии. Среди них как мастодонты: «МонУла Филмз» под руководством Солбона Лыгденова, AsiaFilms, на счету которой «Байкальские каникулы-1, 2, 3», так и новые творческие коллективы, например, медиагруппа Archi films.

«МонУла Филмз» работает над киноновеллой, посвященной военной теме, которая получила название «Я тебя помню» (режиссер Батор Цыбиков). Для съемок в ней в Улан-Удэ прилетели звезды российского кинематографа Марина Куделинская и Владислав Погиба. Они согласились на участие в кинокартине практически бесплатно. Asia Films Inc в этом фильме отвечает за детскую историю. Компания готовит новеллу под названием «Колибри» (режиссер Арсалан Цыренжапов), посвященную молодым дарованиям, пробивающим себе дорогу к успеху через тернии к звездам.

– Пусть зрителей не пугает название. Мы выбрали эту маленькую птичку как символ того, что даже самый, казалось бы, незаметный человек таит в себе секреты. Например, колибри прекрасно поет. И в этой истории мы хотели показать, как молодые таланты творчески себя реализуют и пытаются пробиться к славе. У нас сыграет известный event-ведущий и организатор праздников Ким Харганаев и кавер-группа «Смак», – рассказывает продюсер фильма Булат Цыденешеев.

Над еще одной киноновеллой под названием «Новая жизнь» работает режиссер Баир Цыренов, она повествует о религиозной составляющей города, и здесь будут затрагиваться вопросы переплетения в городе буддизма, православия, ислама, шаманизма. Еще один эпизод – «Двойная страховка» – посвящен правоохранительной деятельности. Его режиссер Батор Доржиев решил снять короткометражку в стиле нуар.

Как признаются организаторы, в фильме примут участие многие известные люди города, в том числе артистка Бурятского театра оперы и балета Лия Балданова.

Каждая команда сама выбирала тему и сюжет своей новеллы, а написанием сценария занялся Александр Мангатханов, ведущий сценарист телеканалов ТВ-3 и ТНТ. Он же является сценаристом фильмов «Похабовск. Обратная сторона Сибири» и «На Байкал». Главным режиссером, объединяющим все истории в один фильм, станет Виктор Овчинников, режиссер, оператор-постановщик фильма «Смерти нет».

«Улан-Удэ, я люблю тебя» – это своего рода признание в любви городу. Главный герой картины, конечно же, – Улан-Удэ, его жители и атмосфера.

– Этот фильм мы хотим показывать не только самим улан-удэнцам, но и вне нашего региона. Чтобы люди, незнакомые с ним, увидели его и, может, полюбили, познакомились с его уникальной атмосферой, доброжелательностью жителей, оригинальной архитектурой, соединившей запад и восток, – комментирует Булат Цыденешеев. – Для меня Улан-Удэ – этой мой источник вдохновения, мое место силы, потому что без родного города я себя не представляю. Я хочу, чтобы к нам приезжало больше туристов, чтобы сами горожане относились с теплотой к городу, как к своему родному человеку, и тогда он будет отвечать взаимностью.

Картина выйдет на широкий экран к Дню города 8 сентября и станет своеобразным подарком жителям Бурятии.

Варвара Стрельцова, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^