05.08.2018
В России будут судить за "серый" техосмотр
Также техническим экспертам могут назначить административное наказание

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, вводящего уголовную ответственность за так называемый "серый" техосмотр, который проводится лицом без аккредитации и без реальной диагностики автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ.

"Предлагается ввести уголовную ответственность за проведение техосмотра без аккредитации оператора технического осмотра, - говорится в сообщении. - Введение этой меры обусловлено широкой практикой продажи "серых" диагностических карт без проведения техосмотра автомобиля".

Другой законопроект, одобренный в кабмине, предусматривает усиление административной ответственности всех участников системы техосмотра.

В частности, для усиления ответственности технических экспертов предусмотрена возможность назначения им административного наказания в виде дисквалификации. 

Законопроект уточняет состав административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством, на которое в установленном порядке не оформлена диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Размер административного штрафа за такое правонарушение предлагается повысить.

Помимо этого комиссия одобрила проект закона об обязательной фото- и видеофиксации процедуры техосмотра транспортных средств.

Законопроект предусматривает возможность оформления диагностической карты в виде электронного документа и ее подписания квалифицированной электронной подписью технического эксперта, который проводил диагностику.
автостраховщиков.

В правительстве отмечают, что этот документ направлен на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра, а также на борьбу с незаконным оформлением диагностических карт, сертификатов соответствия и деклараций о соответствии лицами, которые не имеют разрешения на такую деятельность.

Источник: ТАСС
Фото: pixabay.com
^