11.08.2018
Улан-удэнцы рискуют жизнью, вытаскивая кошек из колодцев и снимая с крыш
Единственные в Бурятии спасатели животных рассказали «Номер один» о своих подвигах

С виду они обычные парни – днем работают в офисе, вечер проводят с семьей. Но мало кто знает, что у Александра и Романа есть уникальное хобби. Молодые люди спасают животных, попавших в беду. Единственные в Бурятии спасатели кошек и собак рассказали «Номер один» о своих подвигах.



Хобби с детства

Александр – предприниматель, Роман – программист. Дружат с детства. Вспоминают, как еще подростками брали с улицы брошенных кошек и собак, кормили и пытались найти хороших хозяев.

– На тротуаре возле проезжей части лежал кот, видимо, машина переехала. Я шел со школы и увидел его, принес домой, сделал будку, покормил. Все говорили, что он не будет ходить, но я верил. И через пару дней он встал. Потом я отыскал его хозяйку, ею оказалась моя воспитательница из детского сада. Она была счастлива, – говорит Роман Добрынин.

Александр тоже частенько подбирал бродячих животных и пытался пристроить их. Но тогда ребята и подумать не могли, что будут заниматься спасением собак и кошек, будучи взрослыми.

Все началось в 2016 году. Пришло осознание, что в большой республике нет ни одной службы по спасению животных, оказавшихся в беде. МЧС отказывает, электрики редко соглашаются слазать на столб за котом.

– Два года назад в соцсетях написали, что в одном из дворов между гаражами застрял щенок и не может вылезти. Все службы наотрез отказались выезжать, – вспоминают свой первый случай спасения Александр Темиршаихов и Роман Добрынин.

Тогда ребята поехали на место. Провозившись несколько часов, они подручными средствами раздвинули гаражи и освободили измученного пса. С этого момента все и началось. Парни поняли, что их призвание – спасать животных, оказавшихся в беде. Разместили свои номера телефонов в социальных сетях и обзавелись экипировкой.

Сейчас их сложно отличить от настоящих спасателей. Униформа, когти для подъема на столбы, клетки-ловушки для агрессивных животных, сачки. Гараж буквально завален различными приспособлениями для спасения братьев наших меньших. Все это, к слову, они смастерили сами.

С риском для жизни

В первую же неделю работы на друзей обвалился шквал звонков со всей республики. Где-то прохожие просили снять со столба кота, где-то в колодец провалилась собака, а некоторые животные стали жертвой извергов.

– Помню, мы спасали собаку, у которой пасть была туго перемотана проволокой. Кто и зачем это сделал, неизвестно. Еще был случай, мы освобождали пса, тело которого было перемотано колючей проволокой. Он почти не мог передвигаться и скулил, при ходьбе проволока сильно впивалась в живот, – рассказывает Роман.

Животных приходится вытаскивать из разных передряг. Чаще всего Александр и Роман выезжают на спасение котов, которые, погнавшись за летучей добычей, взобрались на столб и не смогли слезть с него. Сидят там порой по четыре, пять дней. Спасатели животных поднимаются на высоту, не опасаясь последствий.

– Высоты мы не боимся – были периоды, когда мы оба работали на стройках, на высотках. Риск, я считаю, обоснованный. Многие думают, что кошачья жизнь несоизмерима с человеческой, но мы так не считаем. К тому же бояться нечего – у нас есть специальное снаряжение, – говорит Роман Добрынин.

И все же однажды ребята перепугались не на шутку. В тот день позвонили прохожие и сообщили, что в пожарное водохранилище упала собака.

– Такое помещение площадью десять на десять метров и высотой с полметра. Нам пришлось ползти по льду, чтобы поймать и вытащить собаку наружу. Когда мы ползли, под нами начал трескаться лед, а под ним неизвестно какая глубина. Это было рисково – вот-вот провалится лед, кругом темнота, не помогают даже налобные фонари. Было жутко, но мы спасли собаку и сами не пострадали, – делятся опытом спасатели.

Увечья в благодарность

Волею судьбы травмы ребята чаще получают не от того, что лазят по колодцам и поднимаются на столбы, а от самих спасенных. Александр не единожды был жестоко расцарапан представителями семейства кошачьих, Роману доставалось от собак – одна из них прокусила ему руку, когда он доставал ее из колодца. И все же риск, по мнению парней, оправдан, для них нет ничего приятнее осознания, что они спасли чью-то жизнь. Но бывает и такое, что животные не дожидаются помощи.

– Два раза нам сообщали слишком поздно. К примеру, поступал звонок, что собака находится в колодце с водой. Когда выехали на место, выяснилось, собака уже утонула. Хотелось бы, чтобы такого не происходило, – говорит Роман.

Все эпизоды спасения ребята снимают на камеру и выкладывают на собственный Ютуб-канал. Там уже более 120 роликов и тысячи подписчиков, которые восхищаются героизмом парней. Бывают, конечно, и плохие комментарии. К примеру, некоторые недоумевают, зачем улан-удэнцы спасают бродячих собак, которых в будущем усыпят городские службы. Ведь парням не всегда удается найти хозяев спасенным животным.

– Собака нуждается в спасении здесь и сейчас, не можем же мы ее оставить в беде только потому, что потом приедет служба и усыпит ее, – отвечают спасатели и отмечают, что в Улан-Удэ очень много добрых людей, которые также спасают животных, – очень много людей кормят бездомных собак. Есть горожане, которые строят будки, делают лежанки возле своих домов. Просто их труд не всегда заметен.

А когда Саша и Рома снимают с высоты очередного кота, горожане одаривают их сладостями. К слову, за спасение ребята денег не берут, и порой их траты сильно бьют по семейному бюджету.

– Пишут из районов Бурятии, из других городов, просят приехать и спасти животных. Но мы стали чаще отказываться от этого, так как уходит много ресурсов на дорогу, – вздыхает Роман.

Кстати, в больших городах есть подобные службы, только платные. В Москве за спасение кота просят от двух до пяти тысяч рублей. Нам в этом плане крупно повезло, однако ребята явно нуждаются в помощи. И порой они ее получают, правда, почему-то чаще от граждан других стран. Жительница Германии несколько раз перечисляла спасателям небольшие суммы на их добрые дела. Сейчас благотворительные взносы поступают все реже, но парни не отчаиваются.

– Да, бывает, не хватает ресурсов, совмещать с работой трудновато, родные постоянно волнуются за нас, но бросать мы не собираемся. Это наше призвание, – улыбаясь, признаются спасатели.

Екатерина Качина, «Номер один»
Фото из личного архива Р. Добрынина
^