12.08.2018
Мифы о НЛП
Нейролингвистическое программирование – блеф или реальность?

О тайном оружии НЛП твердят повсюду. Говорят, что техники нейролингвистического программирования способны на невозможное – они могут запрограммировать человека на действия, которые тебе выгодны. Методы НЛП преподносятся как некие магические знания. Но так ли на самом деле? «Эти техники являются поверхностным переиначиванием реальных психотерапевтических методов, которые, как правило, используются в манипулятивных целях», – уверен психолог Игорь Бадиев. 

«Солянка» психотехник

– Игорь Валерьевич, что такое нейролингвистическое программирование? Бытует мнение, что, используя НЛП, можно сделать с человеком все что угодно.

– Мифов и заблуждений о НЛП огромное количество. Считается, что нейролингвистическое программирование – это сверхсекретная, магическая психологическая штука, с помощью которой человека можно заставить делать все что угодно. Считается, что применять НЛП можно и в бизнесе, и в семье, и в переговорах. Говорят, что якобы даже администраторы групп смерти используют технологии НЛП.   

Раскрою небольшой секрет – никаких тайных технологий НЛП не существует. Давайте разберемся, что это за явление. Нейролингвистическое программирование – это просто сборник различных психотехник (методов психологического воздействия). Это большая «солянка», которая не имеет однозначного теоретического обоснования. Более того, она не построена на какой-либо теории. В НЛП нет представления, как устроена человеческая психика, как она работает, каким образом психика человека связана с его мозгом. В этом плане НЛП – ненаучное направление, это область практики. 

– Область прикладной психологии?

– НЛП можно было бы отнести к прикладной психологии, если бы не его одиозность и заявляемые практически безграничные возможности. Суть в том, что психология на сегодняшний день состоит из множества теорий, объясняющих работу различных уровней психической жизни, которые имеют свои определенные практические приложения. Эти самые приложения были здесь аккумулированы, также были придуманы и свои положения НЛП, которые в большинстве своем не имеют эмпирической доказательности.  

Само название «НЛП» никак не соотносится с тем, чем оно является по своей сути. Нейролингвистическое программирование не занимается программированием человека посредством языка. Хотя преподносится именно так. 

Грубое упрощение

Что представляет собой НЛП, если рассмотреть его базовые положения? Одно из них заключается в том, что разные люди воспринимают информацию по разным каналам, условно выделяются аудиалы, которые лучше воспринимает информацию на слух, визуалы (через зрение) и кинестетики (через тактильные ощущения). В этом базовом положении содержится очень грубое упрощение положений о психической жизни. Предполагается, что, для того чтобы лучше донести до человека свою мысль, необходимо понять, через какой канал он лучше воспринимает информацию, и использовать это в своих целях.  

Но человеческое восприятие устроено гораздо сложнее. Нельзя сказать, что человек только визуал или аудиал. Человеческое восприятие тесно связано с мышлением, здесь большую роль играет не то, через какие каналы воспринимается информация, а то, каким образом он эту информацию обрабатывает. Три вида мышления (практическое, наглядно-образное и знаково-логическое) с этими каналами получения информации практически никак не связаны. Например, практик НЛП считает,  что если человек – визуал, ему нужно показывать картинки. Однако, скорее всего, у него развито образное мышление, а построение образа возможно не только за счет зрения. Оно складывается из информации с различных сенсорных каналов. 

Или вот еще одно из положений НЛП, что по движению глаз  можно сказать, врет человек или нет. Это тоже достаточно сомнительное и никем не проверенное утверждение. 

Опасность стать обезьянкой

Наверное, самая большая опасность НЛП заключается даже не в том, что человек, использующий эти техники, может обрести власть и контроль над другим человеком, а  в том, что он, не имея фундаментального представления о функционировании человеческой психики, рискует быть неконгруэнтным.

– Что это значит?

– Это значит, что его внешнее поведение оказывается рассогласованным с его собственным внутренним состоянием. Поэтому все его поведение для его партнеров начинает казаться неискренним, неестественным и манипулятивным. Именно поэтому часто «энэлписта» сравнивают с обезьянками. 

Например, в психологическом консультировании и психотерапии применяется техника, называемая «психотерапевтический контакт», или «раппорт». Она заключается в присоединении: психотерапевт, выслушивая клиента, входит в резонанс с его эмоциональным состоянием. Начинает чувствовать те эмоции, которые испытывает его клиент. Психотерапевт как бы «отзеркаливает» своего клиента, которому это помогает хорошо выразить свои мысли. Он как бы видит их отражение в собеседнике. Эта техника является основным инструментом и одним из главных условий успешного психологического консультирования и психотерапии. 

В НЛП эта техника претерпела достаточно страшные искажения. Здесь она называется «присоединение». Она заключается в том, что, чтобы расположить к себе человека, нужно его отзеркаливать. Вместо вступления в эмоциональный резонанс «энэлпист» начинает просто копировать внешнее поведение собеседника, принимать те же самые позы, копировать мимику. И он действительно становится похожим на обезьянку, которая просто дразнится. Сути техники, эмоционального резонанса нет в связи с ее упрощением, ведь этой технике обучают не с целью психотерапии или контакта, а для манипуляции. А раз нет эмоционального резонанса, техника перестает действовать.

Оружие для манипуляций хорошо продается

И таких примеров – большое количество. Если брать какие-то отдельные техники НЛП, они являются этим самым искаженным и поверхностным переиначиванием реальных психотерапевтических методов, которые, как правило, используются в манипулятивных целях. 

– Почему это направление получило популярность? 

– Благодаря тому, что позиционируется как эффективный способ получения желаемого. Именно поэтому она очень хорошо продается. А так как в основе заложены реальные психотерапевтические вещи, часть из них действительно работает. Человек так устроен, что всегда хочет получить оружие над другим человеком, средство, как сделать так, чтобы не работать над собой, а чтобы другой человек изменился. Решение этого вопроса и предлагает НЛП. 

Нужно сказать, что в академической среде отношение к НЛП очень и очень скептическое, постольку-поскольку НЛП не является какой-либо теорией. Такая околопсихологическая вещь, которая берет достижения психологической науки и практики, упрощает их, упаковывает в удобную для потребителя-непрофессионала форму и продает. Вот с чем мы имеем дело. 

Подавляющее большинство реклам с аббревиатурой «НЛП» являются не чем иным, как рекламой коммуникативных тренингов. Это в лучшем случае. В худшем – просто рекламой пустышки.   

– Скажите, возможно ли при помощи каких-то психотехник заставить человека сделать то, что нужно тебе? 

– Это очень интересный вопрос. В принципе заставить человека что-то сделать против воли можно и без всяких психотехник. 

– Вы имеет в виду угрозы?

– Да, угроза, шантаж – это тоже психологическое воздействие. На сегодняшний день и в обозримом будущем нет методов контроля человеческого сознания. Нет даже теоретических предпосылок для их разработки. Поскольку современная наука еще не до конца понимает, что такое сознание, чтобы построить его рабочую модель. 

Как уберечься от манипуляций?

Не так давно по домам и квартирам ходили коробейники, которые навязчиво продавали вещи по каким-то диким ценам, создавая при этом эффект выгодности покупки. Это типичный пример манипуляций. Да, они использовали определенные психотехники, для того чтобы снизить у покупателя критичность, ограничить его выбор, заставить принять решение. «Если вы сейчас этого не купите, тогда у вас никогда такого шанса не будет» – это ничто иное, как скрытые угрозы и шантаж. 

– Все ли попадаются на манипулятивные техники?  

– Нет. Самый хороший и единственный способ уберечься от манипуляций – знать, что это манипуляции. Если вы чувствуете во время общения дискомфорт или понимаете, что разговор идет насильственно и на вас давят, нужно сразу обрывать общение. Без ложной скромности, без боязни обидеть человека. Потому что на вас сейчас оказывается давление. У человека есть цель, которую он хочет достигнуть за ваш счет. 

– Люди преклонного возраста чаще попадают на эту удочку, потому что они не знают, что такое манипуляция и как ее используют?

– Да. При этом пенсионеры часто испытывают серьезный дефицит в общении, им нужно хоть с кем-то поговорить, поэтому они и откликаются на таких вот продавцов-манипуляторов. 

Есть такая манипулятивная техника НЛП, которая называется «три согласия». Она сводится к тому, что после первых двух вопросов, на которые был дан положительный ответ, шансы получить такой же ответ и на третий вопрос существенно увеличиваются. Им особенно часто пользуются продавцы, маркетологи, рекламщики. Эта техника работает ровно на тех людях, которые о ней не знают. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^