14.08.2018
Министр транспорта Бурятии покинул пост по собственному желанию
Также в отставку ушел начальник ГКУ "Бурятрегионавтодор" Виктор Замкин

На этой неделе в отставку ушли сразу два ключевых руководителя из дорожной сферы республики - вслед за начальником ГКУ "Бурятрегионавтодор" Виктором Замкиным свой пост покинул министр транспорта Сергей Козлов. В кабинетах правительства уже идет активная борьба за освободившиеся кресла.

Приказ об увольнении Сергея Козлова глава республики подписал еще в начале недели, а последний рабочий день в министерства чиновник проведет 15 августа. Отметим, что причиной увольнения министра стало его личное заявление.

Как сообщила пресс-служба правительства Бурятии, глава республики Алексей Цыденов поблагодарил экс-министра за работу.

- Выражаю благодарность Сергею Юрьевичу за добросовестный труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие республики. Высокий профессионализм и преданность делу снискали вам заслуженный авторитет, уважение в коллективе и среди жителей республики. Все ключевые сферы деятельности министерства - дороги, транспорт, энергетика, авиация, сотовая связь и интернет - обеспечивают качество жизни населения Бурятии и постоянно развиваются, - сказал Алексей Цыденов.

Напомним, Сергей Козлов - последний из ветеранов республиканского кабмина. 42-летний чиновник возглавил минтранс еще в далеком 2009 году. Тогда молодая плеяда министров пришла вместе с Вячеславом Наговицыным - Алдар Дамдинов и Тимур Цыбиков уже покинули Улан-Удэ. На своем Козлов пережил два срока Наговицына и пришествие Цыденова, при нем сменились четыре зампреда. 

Еще в прошлом году кандидатура Сергея Козлова была одной из первой на вылет с пришествием нового главы. Однако министр сумел удержаться в кресле даже после выговора Алексея Цыденова, связанного с недоработкой по привлечению "Победы" в регион. На своем посту глава минтранса пережил несколько периодов, находясь первые годы под шквалом критики. Плохие дороги, дорогие авиабилеты и отмена электричек больно били по репутации министра, а ситуация с электричками едва не стоила кресла Козлову.
С приходом Цыденова ожидаемо упор нового правительства был сделан на инфраструктуре, поэтому фигура Козлова была под пристальным вниманием. Миллиарды на "Безопасные и качественные дороги", приход дешевой "Победы", реконструкция аэропорта - работой новый глава загрузил минтранс по полной программе. К чести Козлова, с нагрузкой ведомство справилось, больше выговоров министр не получал. 

Из публичных историй можно отметить активность экс-министра транспорта в социальных сетях. Там Сергей Козлов даже публично критиковал мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Это не случайно, ведь и сам Козлов ранее работал в администрации столицы, заведуя городским хозяйством. 

Пока неизвестно, куда перейдет Сергей Козлов, однако источники "Номер один" отправляют экс-министра транспорта в энергетическую отрасль. Сам Козлов из семьи энергетиков, даже имеет звание заслуженный энергетик России. Также не исключено, что экс-глава минтранса может перебраться в мэрию, которая, наверняка, обновится в следующем году. 

Интересно, что в тени отставки Козлова остался уход Виктора Замкина. Руководитель ГКУ "Бурятрегионавтодор", который занимается всеми республиканскими дорогами, также ушел по собственному желанию. Замкин отработал на этом посту семь лет. 

Получается, что одновременно освободились сразу два кресла государственных чиновников, которые привлекли много желающих. В правительстве уже выстроилась целая очередь из претендентов на пост министра транспорта, да и желающих порулить строительством дорог в регионе тоже немало. Остается догадываться, кого поставит в минтранс Алексей Цыденов - привезет знакомого варяга из Москвы или же сделает ставку на местные кадры. В любом случае дорожную отрасль Бурятии ждут крупные перемены.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^