16.08.2018
Спасатели эвакуировали группу туристов с Хамар-Дабана
У одной из участниц группы резко ухудшилось самочувствие – начали отекать ноги

В начале августа туристическая группа в составе пяти девушек отправилась покорять вершину хребта Хамар-Дабан. Свой маршрут они зарегистрировали в пожарно-спасательной службе Иркутской области. По договорённости, туристы периодически выходили на связь и сообщали о своём местонахождении. Однако два дня назад, позвонив оперативному дежурному, они рассказали о том, что у одной из участниц группы ухудшилось самочувствие – начались отёки ног, и она не может продолжать путь теми же темпами. Продовольствие, рассчитанное на 10 дней пути, закончилось. Девушки взяли на себя вещи своей подруги, но их спуск был явно затруднён и мог затянуться на неопределенный срок. Путь туристов осложнялся тем, что пролегал не по привычной для ходьбы тропе.



Навстречу туристам отправилась группа, в состав которой вошли двое спасателей Южного поисково-спасательного отряда ОГКУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области» и двое волонтёров, пришедших им на помощь. Встреча туристов и спасателей произошла на спуске с Осиновского хребта к реке Солзан. Девушкам принесли продукты, взяли на себя часть груза и помогли одной из них при спуске с горы. Добираться до посёлка Солзан пришлось более 20 километров.



«Туристы были деморализованы, поэтому подоспевшая поддержка оказалась как нельзя кстати. Такое зачастую случается, когда в заключительной части маршрута люди теряют бдительность, переоценивают свои силы, не учитывают непредвиденные обстоятельства и в результате попадают с опасные для жизни и здоровья ситуации», - сказал Андрей Кармаданов, начальник поисково-спасательной службы.



В настоящее время туристы находятся в безопасности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Фото ведомства
^