18.08.2018
Подальше от клановости: успешные юристы сбегают из Бурятии
Отъезд высококвалифицированных адвокатов и юристов  из республики усиливается

Известные в Бурятии адвокаты уезжают из региона: Евгений  Левит и Дмитрий Салтанов теперь работают в Санкт-Петербурге, Тимур Алсаханов – в Москве, юрист и правозащитник Ольга Занадворова – на Алтае. Это только те, чьи имена, что называется, на слуху. В чем же причина отъезда так называемых «белых воротничков»?

Притом что уезжают в основном люди, отнюдь не бедствующие и крепко стоящие на ногах в Бурятии. Так, многие юристы, переехавшие в другие регионы, имели на родине обширную клиентуру и неплохие доходы.  Однако выбрали путь миграции.  Кто-то вошел в состав западных адвокатских контор, но большинство, по нашим сведениям, создали свои адвокатские кабинеты и «раскручиваются» с нуля.  Причем каких-либо серьезных препятствий к этому на новых местах не наблюдается.          

– Думаю, что подготовка наших юристов в целом хорошая, прежде всего это богатый практический опыт юристов, которые ранее поработали  в госструктурах, а затем ушли в защитники, – говорит юрист Ольга Занадворова. – Что касается причин, почему в последнее время так много юристов уезжает из Бурятии, то их множество – от поиска более высокооплачиваемой работы до желания жить в благоприятном климате. Если же смотреть на экономику, причина здесь одна – значительное снижение платежеспособного спроса в Бурятии. 

По словам юриста, жители Бурятии страдают от безработицы, произвола естественных монополий и банков. В целом в республике заметно дороже жизнь, продукты, коммунальные услуги, транспорт, авиасообщение, что способствует распространению  бедности в республике и невозможности для многих категорий населения оплачивать квалифицированную и дорогостоящую юридическую помощь. В Москве и других крупных городах подобных проблем нет. Поэтому квалифицированные юристы из Бурятии все чаще уезжают в более богатые регионы.  

Также среди причин смены ПМЖ эксперты называют и субъективные, как корректно говорят, трудности работы в республике, где нередко все решается не по закону, а по местным понятиям и клановым договоренностям.  

Это зачастую девальвирует саму профессию юриста, когда, как говорят адвокаты, «просто опускаются руки, когда глядишь на весь этот правовой произвол, творящийся в судах, и не можешь ни на что повлиять».  

Безусловно, и в западных регионах страны хватает проблем, в том числе договорных процессов, но при этом «такого  хамства и уничижительного отношения к адвокатскому сообществу не наблюдается нигде». 

 В целом в отъезде юристов нет ничего удивительного, это полностью укладывается в сложившийся после 2014 года тренд, когда на фоне экономического кризиса одни регионы более или менее справляются с трудностями, а в других идет ускоренная деградация и промышленного, и человеческого капитала.  

Далеко, как говорится, можно не ходить: это полуживое ЗАО «Улан-Удэстальмост» и десятки других предприятий поменьше, которые в результате плохого управления, тяжелого инвестиционного климата и рейдерских захватов одно за другим ложатся на бок. Выкидывая кадры, которые вынуждены покидать республику  в поисках лучшей жизни.

Так, по данным Бурятстата, только за первые четыре месяца 2018 года республику покинули 4607 человек – это самое большое количество мигрантов за пять лет. 

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: pixabay.com
^