17.08.2018
Спасенный от китайцев закаменский лес загадили местные бизнесмены
После работы одной из кампаний в лесу остались горы мусора

Закаменская победа над китайцами, по заявлениям лесозащитников, должна была спасти природные богатства района от варварского уничтожения. Однако, как выяснилось, спасать надо не от теоретических китайцев, а от местных же компаний, которые в буквальном смысле загадили закаменский лес.

Победа над инвестором

Что вы делали 14 мая этого года? Попробуем догадаться: читали новости про протестующих против вырубки китайцами закаменского леса у здания Хурала Бурятии и возмущались творящемуся беспределу.

Именно в этот день закаменский конфликт достиг кульминации. С утра у здания Народного Хурала на площади Советов собралось более 100 человек. Эти люди протестовали против сдачи лесов в Закаменском районе в аренду китайской компании на 49 лет.

Задолго до этого – в июне 2017 года – правительство Бурятии и «МТК-Дженькей» подписали соглашение о намерении реализовать инвестиционный проект по созданию в республике лесоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины. Общая стоимость инвестиций должна была составить 753 миллиона рублей, ежегодные поступления в бюджеты разных уровней – порядка 80 миллионов рублей. Количество рабочих мест на предприятии – 200.

Вся продукция, по заявлениям чиновников и бизнесменов, должна была производиться только из лиственницы: пиломатериал, клееная и погонажная продукция, оцилиндрованный брус, технологическая щепа и топливные брикеты. Предполагалось, что проект будет реализован на территории Закаменского района.

Однако информация о нем вызвала протесты местных жителей. И вот 14 мая 2018 года люди, называющие себя этими самыми жителями, собрались у здания Хурала. Судя по всему, никаких разрешений на проведение митинга или иной акции протеста у них не было. В итоге протестующих разогнали, а закаменский лес оставили в покое: никакие китайцы его вырубать не будут. По крайней мере, «МТК-Дженькей».

Геологи в лесу

Но можно ли сказать, что закаменский лес в безопасности? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы взглянули на принятые недавно судебные решения и были неприятно удивлены.

Так, 7 августа Арбитражным судом Бурятии был удовлетворен иск Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) к компании под названием «Гранит». Агентство настаивало на «понуждении ответчика провести рекультивацию нарушенных земель на площади 1,72 гектара в границах Закаменского лесничества, Закаменского участкового лесничества, квартале 279, выделах 6, 15 в срок до 01.09.2018».

В чем же конфликт? Дело в том, что в 2016 году между РАЛХ и «Гранитом» был заключен договор аренды лесного участка для выполнения работ по геологическому изучению недр. Срок договора истекал в том же 2016 году.

После его истечения компания «Гранит» обязана была прибраться за собой. А именно: провести демонтаж и вывоз машин, оборудования, производственно-бытовых и вспомогательных сооружений, убрать мусор, засыпать выгребные ямы и туалеты. Кроме того, согласно договору, арендатором должна быть проведена «грубая и чистовая планировка участка с нарушенным рельефом для предотвращения возможности образования сосредоточенного ливневого потока, приводящего к водной эрозии, с покрытием почвенно-растительного слоя и оставление под естественное заращивание».

Все свои

И, что бы вы думали? Верно: леса Закаменского района в итоге так и остались загаженными. В конце 2016 года в результате осмотра лесники выяснили, что «рекультивация нарушенных земель не произведена на площади 1,72 гектара, а также на этой площади производственно-бытовое и вспомогательное сооружение не снесено, выгребные ямы, туалеты не засыпаны».

Сначала лесники пошли навстречу компании «Гранит» и перенесли срок рекультивации на 30 апреля 2017 года. Потом – на 30 июля 2017 года. В итоге терпение лесников лопнуло, и они отправились в суд. Решением от 7 августа этого года РАЛХ выиграл дело. К слову, «Гранит» даже не предоставил отзыв на исковое заявление.

А что же это за «Гранит» такой, что портит закаменские леса? Уж не китайцы ли подобрались своими китайскими руками до бурятских ресурсов?

Однако Единый государственный реестр юридических лиц опровергает наши догадки: китайцы ни при чем. ООО «Гранит» зарегистрировано в Джидинском районе, в селе Шартыкей. Ни в учредителях, ни в директорах никаких Ли Шубо не значится. И гендиректор и единственный учредитель компании – наш родной Давид Казарян.

Зато не китайцы. Зато сами, своими силами. Ну и что, что туалеты посреди леса некому убирать? Ну и что, что мусор валяется? Зато не Ли Шубо.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: pixabay.com
^