17.08.2018
Гости образовательного форума посетили школы Бурятии
Глава Бурятии и замминистра образования России побывали в 112-м квартале и Нижнем Саянтуе

Замминистру образования и науки Российской Федерации Татьяне Синюгиной и руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову показали два абсолютно разных образовательных учреждения. В Улан-Удэ – почти завершенную в 112 квартале школу, решающую проблему переуплотненности существующего образовательного учреждения. В селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района – школу, где сегодня остро стоит проблема дефицита мест, но уже запланировано строительство нового здания до 2020 года.

В четверг, 16 августа, состоялось выездное совещание под председательством Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова с участием заместителя министра образования и науки Российской Федерации Татьяны Синюгиной и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова.


Участники совещания осмотрели достраивающуюся школу в 112 микрорайоне, которая начала возводиться в 2016 году за счет республиканских средств. В 2018 году на строительство здания были выделено и федеральное софинансирование. В итоге расходы республиканского бюджета составили 283,5 млн рублей, федерального – 415,2 млн рублей.

- Здесь тысяча четыреста человек в две смены может учиться. Из 63 школы будет перераспределение детей. Также отдельный класс частично выделяется для детей с ограничениями по здоровью, которые в 60 школе учатся. Эта школа очень много вопросов решает, - сообщил Глава Бурятии.


Рассчитанное на прием 744 детей в одну смену учреждение решит вопрос нехватки учебных мест в сотых кварталах из-за расширения жилой застройки и переуплотненности школы №63, где учатся в 1,9 тысячи человек. Еще более 600 детей из микрорайона вынуждены выезжать в другие школы города, переуплотняя, в свою очередь, их. В феврале 2018 года введен в эксплуатацию пристрой к школе №63 на 350 мест, и дети перешли на обучение в две смены. Но наполняемость классов все еще выше 30 человек.

1 сентября 2018 года 1,4 тысячи учащихся 2-8 классов школы №63 перейдут в новое здание и будут учиться в две смены.

В построенной школе есть два спортивных зала, актовый зал на 424 места, соответствующие всем санитарным нормам пищеблок и столовая, мастерские, библиотека, кабинеты с современной мебелью и оборудованием. Здание снабжено современной системой охраны - 21 внешних и 63 внутренних камеры.


Подрядчик практически завершил работы. Осталось закончить отделочные работы и расставить мебель. Есть проблема с лифтами - из-за задержки заводом-изготовителем их поставка и монтаж ожидаются до 25 августа.

Далее участники совещания осмотрели Нижнесаянтуйскую среднюю школу - одну из старейших в Тарбагатайском районе. Здесь 1 сентября уроки начнутся у 768 детей. При том, что корпус начальной школы рассчитан на 80 человек, а здание основной – на 190 учащихся в одну смену.

- В начальной школе у нас с 1 сентября будет обучаться 304 ребенка в три смены. А в основном здании – 464 ребенка в две смены, - сообщила директор школы Людмила Парыгина.


В школе нет спортивного и актового залов, мастерских, теплых туалетов, централизованного водоснабжения и канализации. Буфет рассчитан на 38 посадочных мест, что не соответствует по площади, количеству учеников современным нормам общепита. Директор школы также рассказала о проблемах подвозом детей из близлежащих сел и старой мебелью, которую Роспотребназдор требует сменить в судебном порядке.

Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что к 2020 году на месте основного корпуса школы планируется построить здание на 450 мест. Уже готова проектная документации, запланировано выделение финансирования не только на строительство, но и на оборудование.

Напомним, Татьяна Синюгина и Сергей Кравцов прибыли в Бурятию 15 августа, чтобы принять участие в VII Байкальском образовательном форуме «Качество образования: диалог с обществом».

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^