18.08.2018
Росрыболовство: вопрос о добыче байкальской нерпы требует обсуждения с экологами
Осенью 2017 года на побережье озера обнаружили тела более 140 нерп

Вопрос о предлагаемом учеными снятии запрета на промышленную добычу байкальской нерпы требует обсуждения с экологами, сообщил в четверг ТАСС глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

Данную тему ученые поднимали после того, как в конце октября 2017 года на южном побережье озера были найдены тела более 140 нерп. Эксперты выступили с предложением рассмотреть возможность снятия запрета на промышленную добычу животного, так как данные о гибели млекопитающих и изучения популяции свидетельствуют, по их мнению, о нездоровом росте численности нерп. Ученые направили свое предложение в Росрыболовство, против выступили экологи. Позже стало известно, что в ближайшее время снятия моратория на промышленную добычу животного не будет.

"Вопрос требует обсуждения с экологическими организациями. Надо с Минприроды России согласовать позицию, потому что они были одними из тех, кто выступил против. Необходимо все внимательно посмотреть и выработать уже решение", - сказал Шестаков.

Сам он считает, что в разрешении "промышленного изъятия" байкальской нерпы нет ничего плохого. "Те риски, которые могут возникнуть связи с популяционным ростом нерпы, могут быть существенны и могут привести к ослаблению популяции и ее серьезному снижению", - отметил он.

Шестаков добавил, что, кроме ученых, за возобновление промысла байкальской нерпы выступают и рыбопромышленники. "Потому что по сути дела растущая популяция байкальской нерпы съедает больше, чем рыбопромышленники вылавливают", - пояснил глава ведомства. Но, отметил он, есть общественное мнение, "подогреваемое иногда не всегда понятными и обоснованные данными, которые есть у экологических организаций".

О признаках ослаблении популяции ранее ТАСС сообщал директор Байкальского филиала ФГУП "Государственный научно- производственный центр рыбного хозяйства" ("Госрыбцентр") Владимир Петерфельд. По его словам, численность байкальской нерпы достигла такого состояния, при котором может начаться эпизоотия, возможно распространение чумы плотоядных: в настоящее время количество животных оценивается на уровне 125-130 тыс. голов, тогда как многолетние исследования показывают, что норма - 90-100 тыс. голов. Если не регулировать численность вида, может повториться эпизоотия 1987-1988 годов, когда на Байкале от чумы плотоядных погибло по разным оценкам от 10 до 15 тыс. особей, уверен ученый. В августе 2018 года в Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре сообщили, что проведенная экспертиза останков туш нескольких нерп, погибших в прошлом году и найденных весной после таяния льда на берегу Байкала весной этого года, выявила причину гибели животных - это парвовирусный энтерит.

Фото: pixabay.com
^