19.08.2018
Население Бурятии постарело на пять лет
При этом, органы статистики фиксируют рост продолжительности жизни

Бурятстат опубликовал информацию о среднем возрасте, ожидаемой продолжительности жизни и среднем количестве рождаемых детей на одну женщину.

Ведомство уверяет, что если в 1990 году ожидаемая продолжительность жизни Бурятии была на уровне 67 лет, то в 2017 году она достигла 70 лет. Напомним, подобные цифры приводились как аргумент при повышении пенсионного возраста в России. Однако эксперты опровергали их адекватность, настаивая, что население страны не стало жить дольше, а цифры растут исключительно из-за снижения младенческой смертности.

Впрочем, этот показатель среди опубликованных Бурятстатом, единственный демонстрирует положительную динамику. Так, суммарный коэффициент рождаемости (или число детей в расчете на одну женщину) за тот же период снизился в среднем с 2,5 до 2. Еще один показатель, который ушел в минус – это средний возраст населения Бурятии. В 1990 году он был на уровне 30,4 лет. В 2017 году он вырос до 35,7 лет.

То есть, грубо говоря, население Бурятии состарилось примерно на пять лет. Что может говорить либо об оттоке молодежи из республики, либо о снижении рождаемости.

Фото: https://pixabay.com/
^