20.08.2018
Экс-чиновник правительства Бурятии разорился на строительстве дома
Иннокентий Дагбаев признан банкротом

Арбитражный суд Бурятии удовлетворил иск «Сбербанка» о признании учредителя строительной фирмы «Сити» Иннокентия Дагбаева банкротом. В настоящее время эта компания признана несостоятельной, а сам господин Дагбаев задолжал банкирам почти 50 млн рублей. В отношении него суд ввел процедуру реструктуризации долга.

Икс «Сбербанк» подал 26 марта. В нем указано, что «13.10.2014 между ним и ООО «Сити» подписан договор, в соответствии с которым заемщику предоставлена невозобновляемая кредитная линия для финансирование затрат на строительство многоквартирного жилого дома с подземной автостоянкой по ул. Калашникова. Исполнение обязательств по договору обеспечено поручительством физического лица Дагбаева И.Б. Наличие задолженности подтверждено решением Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ».

Напомним, Иннокентий Дагбаев возглавлял администрацию президента Бурятии Леонида Потапова с 2002 по 2007 год. И хотя чиновник уволился по собственному желанию, этому предшествовал громкий скандал и уголовное дело. Его возбудили в апреле 2006 года по статье «Превышение должностных полномочий». Будучи председателем жилищной комиссии администрации президента и правительства РБ, Иннокентий Дагбаев нарушил порядок выделения безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета. Не относясь к категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из бюджетных средств, предусмотренных на социальное жилье, Иннокентий Дагбаев приобрел 4-комнатную квартиру стоимостью 1 млн. 434 тысячи рублей. Распоряжение о выделении себе средств он не зарегистрировал, как требуется. Купленную недвижимость чиновник оформил в свою собственность. Правда, квартиру Иннокентию Дагбаеву все же пришлось вернуть после длительных судебных тяжб.

В апреле 2008 года Советский суд вынес бывшему чиновнику приговор – 3 года лишения свободы условно. Свою вину Иннокентий Дагбаев так и не признал. После увольнения с госслужбы экс-руководитель администрации с головой ушел в бизнес: стал учредителем и руководителем множества коммерческих компаний, в том числе и в сфере строительства.

Фото: «Номер один»
^