20.08.2018
«Власти Бурятии перекладывают свою работу на волонтеров»
Добровольцы республики ждут более эффективного взаимодействия с государством

В Бурятии 18-19 августа в комплексе «Степной кочевик» в Ацагате прошел международный молодежный форум добровольцев Baikal Calling. Мероприятие состоялось по инициативе немецкой организации Dekabristen e.V. и Берлинской школы социальных инноваций в сотрудничестве с «Добровольческим корпусом Байкала» (Бурятия) и «Большой Байкальской Тропой» (Иркутск) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии. На форуме обсуждали волонтерские проекты и экологические проблемы Байкала, такие как мусор, лесные пожары, неконтролируемый туризм.

Известный эксперт-эколог Наталья Тумуреева в своем выступлении отметила пользу волонтерского движения, и перспективы применения его не только в экологических, но и социальных «нишах». Нужно поощрять стремление людей помогать другим людям.


- К сожалению, наше государство быстро научилось этим пользоваться. Зачем убирать мусор на Байкале – волонтеры приедут, уберут. Зачем строить систему профилактики лесных пожаров – есть же «Гринпис» и «Добровольческий корпус Байкала», - возмущается Наталья Тумуреева.

По ее словам, доходило до курьезных случаев, когда Минприроды РБ звонило волонтерам, и указывало участки берега Байкала, где нужно убрать мусор. Сохранение экосистемы Байкала нельзя решить силами инициативных граждан, нужен подход на государственном уровне, внятная государственная стратегия в сфере охраны природы и развития туризма.

- Волонтерские проекты важны, но решить проблему только за счет волонтеров невозможно, - подвела итог Наталья Тумуреева.

Она также отметила, что волонтеров нужно использовать более эффективно – нелепо, когда человек летит через полмира, чтобы убирать бумажки на берегу, при этом его самолет загрязняет природу намного сильнее.

С ней согласилась представитель «Гринпис» Софья Косачева. По ее мнению, контакт с государственной системой необходим, без поддержки государства и работы с ним многое невозможно сдвинуть. Руководитель проекта Baikal Calling Сергей Медведев тоже отметил необходимость государственной стратегии по охране природы и туризма на Байкале, которая должна была быть разработана еще в конце 90-х.

Фото: Василий Тараруев
^