17.08.2018
Минтранс Бурятии напоминает правила использования воздушного пространства владельцами БПЛА
Использование БПЛА без плана полета запрещено
В соответствии е действующим воздушным законодательством полеты беспилотных воздушных систем в Российской Федерации допускаются в только сегрегированном воздушном пространстве.

Массовое использование БВС не должно увеличивать рисков для других воздушных судов или третьих лиц и не должно препятствовать доступу в воздушное пространство или ограничивать его.

Наличие конкурирующих интересов в использовании воздушного пространства делает организацию воздушного пространства процессом, при котором требуется в равной степени сбалансировать интересы всех пользователей воздушного пространства.

Использование воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами в едином воздушном пространстве запрещено. Все полеты осуществляется в специально выделенном воздушном пространстве (посредством установления запретов и ограничений для других пользователей воздушного пространства).

Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного (ВР) и местного режимов (МР), а также кратковременных ограничений (КО) в соответствии с «Инструкцией по разработке, установлению, введению и снятию временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений» утвержденной приказом Минтранса РФ от 27.06.2011 №171.

Использование воздушного пространства беспилотным ЛА осуществляется на основании плана полета и разрешения на использование воздушного пространства. То есть требуется установление ВР или МР или КО и представление плана полета беспилотного ЛА, получение разрешения на использование воздушного пространства.

Этапы обеспечения полета беспилотного ЛА

- подача представлений на установление временного или местного режима; - рассмотрение представлений, разработка и установление ограничений; - издание и доведение до пользователей воздушного пространства извещения НОТАМ содержащего информацию об установленных ограничениях;

- размещение информации об ограничениях на веб-сайте ЗЦ ЕС ОрВД; - получение, обработка и доведение до органов ОВД плана полета БЛА:

- введение в действие временного или местного режима;

- получение разрешения на использование воздушного пространства;

- доведение информации о начале и окончании полета;

- доведение информации о снятии временного или местного режима.

План полета беспилотного ЛА

План полета представляется в зональный центр ЕС ОрВД, Новосибирск (филиал «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»)

— по авиационной сети передачи данных и телеграфных сообщений АFTN (адрес - УННТЗДЗЬ);

— по сети интернет, при условии регистрации в СПЛИ (сайт https://zs.ivprf.ru);

— на бумажном носителе, включая факсимильное сообщение (тел. 319-00-09); — по электронной почте nzc@zsa.ru.

План полета БЛА представляется не менее чем за сутки до начала деятельности и включается в суточный план ИВП только в случае предварительного установления временного или местного режима.

Использование БПЛА без плана полета ЗАПРЕЩЕНО.


^