22.08.2018
Власти Бурятии узаконят самовольщиков избирательно
Тех, кто занимается самозахватом земель, поддерживать не будут

Работа по узаконению самоволок будет продолжена, но она будет избирательной и адресной. Власти не будут поддерживать тех, кто занимается самозахватом земель. Такие заявления были сделаны на совещании вопросам самовольного строительства под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова.

В течение года в Бурятии уже узаконено более 2,3 тыс земельных участков - в микрорайонах Солдатский, Площадка, Матросова, Левый Берег, Южный, на ул. Бабушкина.

«Благодаря ряду мер, принятых правительством республики и администрацией Улан-Удэ при поддержке Хурала Бурятии активно реализуются поправки, внесенные в республиканский закон о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», - сообщила первый замминистра имущественных и земельных отношений Бурятии Марина Коротич.

Напомним, по предложению главы Бурятии были внесены поправки в республиканский закон, которые дали возможность оформить права на земельные участки и дома, построенные до 31 декабря 2010 года для ведения личного подсобного хозяйства в границах зон сельскохозяйственного использования.

«За этот период также установлена санитарно-защитная зона ПАО «Бурятнефтепродукт» и ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика», достигнуто соглашение о предоставлении земельных участков, расположенных в границах от 0 до 50 м от линий железнодорожного транспорта в соответствии с заключением ВСЖД. С филиалом ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» достигнуто соглашение о согласовании размещения в границах охранных зон линий электропередач фактически существующих зданий и сооружений при соблюдении гражданами условий, обеспечивающих сохранность объектов электросетевого хозяйства», - отчиталась Марина Коротич.

В ходе встречи общественники выступили с инициативой внести новые поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков. К примеру, они предложили расширить список документов, дающих право на оформление прав собственности. Ими могут стать договор о подключении к электросетям, квитанции об оплате, документы воинского учета, договоры имущественного страхования. На сегодня для оформления законных прав достаточно наличие одного из документов, предусмотренных законом: домовая книга, документы об оплате земельного налога, регистрация по месту жительства (прописка) и другие.

Представители инициативных групп из микрорайонов Южный, «Таежный», «Горный», «Патриот». «Хвойное», «Ургаса», «Орбита» рассказали главе Бурятии о проблемных вопросах, связанных с узаконением участков и домов и предложили пути решения.

Так, жительница поселка Южный предложила рассмотреть возможность снятия зоны 1% паводка, что влечет запрет на строительство новых домов. Между тем вдоль реки в то время силами местных жителей и предприятий была построена дамба.

Алексей Цыденов поручил Минприроды РБ провести оценку возможности затопляемости участков и имеющейся дамбы.

Глава Бурятии отметил, что работа по оформлению гражданами прав на земельные участки и жилые дома в республике будет продолжена, она будет адресной.

«У нас уже есть результаты. Решен целый комплекс вопросов, и мы будем продолжать их решать. Есть земли в затапливаемой территории, есть земли в полосе, где санитарно-защитные зоны, где есть разные ограничения. И соответственно должны быть разные решения. Но это не значит, что у нас вседозволенность. Работа, которую мы сейчас ведем, будет адресной и точечной», - сказал Алексей Цыденов.

Фото: «Номер один»
^