23.08.2018
В Бурятии восстановлено авторское право на известную скульптуру «Мать Бурятия»
Спустя 35 лет ее автором официально признан Эрдэни Цыденов

До настоящего времени автором известной скульптуры «Мать Бурятия» или «Гостеприимная Бурятия» считался известный в республике скульптор-монументалист Александр Миронов. Информация об этом много лет распространялась повсеместно, вызывая недоумение друзей и коллег настоящего автора, народного художника РБ Эрдэни Цыденова.

В июне 2018 года в ответ на обращение его друзей в «Номер один» вышла статья «Украденный памятник: кто настоящий автор знаменитого символа Бурятии?». Буквально вчера, наконец, слухам был положен конец – друзья и коллеги принесли в редакцию радостную новость о том, что справедливость восстановлена окончательно.

- Я очень благодарен, что именно ваша газета так толково и честно изложила ситуацию, после чего вопрос начал решаться. Я когда шел к вам, сразу знал, что вы не подведете, - рассказал книгоиздатель Батор Тумунов. - После вашей публикации интерес к этой теме проявили остальные СМИ. После вашей публикации я сделал запрос в министерство культуры, после чего мне пришел ответ за подписью министра Соелмы Дагаевой, подтверждающий, что автором скульптуры, действительно, является Эрдэни Цыденов. Сегодня я хочу поздравить вас с торжеством справедливости. На федеральном сайте «Культура.РФ» уже указан настоящий автор скульптуры, хотя по-прежнему, опубликована фотография Миронова. В министерстве культуры обещали, что вышлют туда фотографию истинного автора.

Свое отношение к факту признания выразила и художник Татьяна Дашиева.

- Я очень довольна. Эрдэни Цыденов всегда был настоящим автором, и через 35 лет это, наконец, признали. Меня возмущало, когда даже искусствоведы и экскурсоводы повторяли друг за другом эту ошибку. Теперь справедливость восстановлена.

Фото: «Номер один»
^