24.08.2018
В Улан-Удэ дармовую траву из села «покупают» за сотни тысяч рублей
Кто заработал на масштабном ремонте бульвара Карла Маркса, разбирался «Номер один»

На бульваре Карла Маркса вот уже два месяца идет ремонт. Тротуарная плитка меняется на новую, расширяются проезды, вместо песка по аллеям зеленеет трава. На первый взгляд все прекрасно – реконструкция излюбленного места прогулок горожан не может не вызывать радость. Обновленный бульвар станет гордостью Октябрьского района города, заявляют чиновники. Но так ли все сказочно на деле?

Шило на мыло?

Жители Улан-Удэ недоумевают – зачем бульвар, который полностью отремонтировали в 2011 году, вновь ремонтировать? Тогда реконструкция главной аллеи района длилась целых пять лет, была уложена новая тротуарная плитка, бульвар украсили ряды фонарей, кованых скамеек и цветочных клумб. На обустройство любимого места отдыха горожан в те годы ушло более двух миллионов спонсорских рублей.  

Немногие знают, что нынешний ремонт имеет свое законное обоснование - в марте этого года администрация Улан-Удэ объявила победителей рейтингового голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды», стартовавшего в стране в прошлом году. Из девяти проектов, представленных жителям Улан-Удэ, победителями стали три – бульвар Карла Маркса, сквер у КДЦ «Заречный» и сквер «Молодежный» в микрорайоне Загорск. 


Голосование проходило 18 марта на 94 территориальных счетных участках города, в котором приняли участие более 39 тысяч человек. В Октябрьском районе проект обустройства бульвара Карла Маркса получил 13,5 тысяч голосов, говорится на сайте администрации Улан-Удэ. Там же сообщается, что на бульваре требуется формовочная подрезка зеленых насаждений, необходим ремонт ограждения, устройство системы видеонаблюдения. Из-за отсутствия системы полива здесь нет газона. В рамках проекта в нижней части БКМ планируется устройство зоны для выгула и дрессировки собак. У скульптурной композиции «Мэргэн» для удобства жителей будут обустроены фонтан, шахматный сквер и детская площадка.

Особо отмечается неудовлетворительное состояние тротуарной плитки. Да, действительно, ходить по ней зимой было скользко. В остальном она вполне справлялась с нагрузкой. С начала реконструкции на верхней и средней части бульвара плитку полностью сняли. Казалось бы, раз выделяются большие деньги на ремонт, то на ее место будет положено новое прорезиненное покрытие, но нет, устанавливаются все те же бетонные и цементно-песчаные плиты. Поменяли шило на мыло? Никто не удивится, если через некоторое время и у этой плитки обнаружится «неудовлетворительное состояние».      

Сдернули дерн

Особая статья расходов на благоустройство бульвара Карла Маркса – озеленение. На него по смете было выделено 755 343 рубля. Сюда входит и формовочная обрезка деревьев, и формирование крон кустарников, и посадка цветов в клумбы и прочие работы по каждой из трех зон бульвара.

Что касается обрезки деревьев, то тут у нас, как обычно, все грустно. Аллея, посаженная еще в прошлом веке, после «стрижки» поредела на глазах. Обрезку вязов начали в самый разгар лета, причем провели ее где надо и где не надо. В каменных джунглях города и так не хватает зелени, деревья под предлогом омоложения регулярно превращаются в пни, и тут очередное обнажение. Во время реконструкции бульвара, конечно, будут посажены новые деревья, но когда они вырастут и как поведут себя «постриженные» вязы, не известно.  

Больше вопросов вызывает другое. На прошлой неделе в верхней части бульвара начался процесс укладки … готовой травы. Неожиданный подход к озеленению, не правда ли? На расчищенных вдоль центральной дорожки площадях под деревьями появились поддоны со штабелями вырезанного кусками дерна. Рядом – группа молодых людей. Мы решили поинтересоваться, что происходит. Оказалось, что здесь вместо газона будет уложена трава.


- Идет укладка дерна, – пояснил бригадир Вячеслав. - Нижняя часть засеяна газоном, а здесь будет зеленый покров из дерна. Земля тут песчаная, мало что приживается, а дерн идет с корневой системой, с удобрениями, чтобы корневая система быстрее схватилась. Его нужно будет только поливать. Соски водопровода уже установлены, водоканал уже дал воду, завтра трава будет поливаться.

Укладкой дерна занимаются студенты под руководством двух девушек-агрономов. Специалисты уверены – дерн хорошо приживется и пролежит здесь до следующей реконструкции бульвара. Как выяснилось в беседе с бригадиром, готовую траву привозят из Иволгинского района, а конкретнее, из села Каленово.

Дармовая трава из села

Мы отправились в деревню и вскоре нашли место заготовки дерна. Его срезают вдоль ручья, прямо у дороги. Полосы черной земли тянутся на несколько метров. Здесь уже все готово для отправки следующей партии дерна в Улан-Удэ – земляные куски травы свалены на дощатые поддоны и ждут своего часа.

Интересно, что в сметной документации по благоустройству бульвара двумя отдельными строками в разделе «Озеленение» проходят «заготовка дерна вручную» и непосредственно сам «дерн». На «заготовку дерна вручную» предусмотрено 38 965 рублей, а на вторую статью расходов под названием «дерн» выделено не много ни мало 168 701 рубль.  Причем отметим, на деле это оказалась вырезанная и, по сути, бесплатная трава (это ведь не рулонный газон, который нужно было бы покупать).


На все три зоны БКМ, даже на нижнюю его часть, где в подтверждение словам бригадира укладчиков травы действительно посеян уже газон, потребуется более 9,5 тысяч кв. метров дерна. Что получается? Почти 169 тысяч рублей, заплаченных за бесхозную деревенскую траву, упали кому-то в карман? Загадка.     

Как поясняли работники, трава срезана с земель сельхозназначения, однако есть некоторые сомнения, что можно вот так просто снять слой земли вдоль ручья и назвать его заготовленным. Наша редакция просит природоохранную прокуратуру проверить законность такой заготовки.

Мы рассмотрели лишь один раздел по озеленению. Если представить (ну чисто гипотетически), что и в других статьях расходов по благоустройству бульвара «зарыты» тысячи, напрашивается вопрос – кому это выгодно? На масштабном ремонте нашему человеку грех не заработать.  

Победитель на миллионы

И здесь мы подходим к еще одному любопытному нюансу. Победителем электронного аукциона на выполнение работ по благоустройству БКМ стало ООО «Ремстрой». Причем, судя по документам, остальных участников до аукциона не допустили из-за несоответствия требованиям. Так, фирма выиграла крупный контракт на сумму более 31 миллиона рублей.

Интересно, что за последние годы эта фирма со штатом сотрудников в 22 человека выиграла несколько жирных конкурсов и аукционов на общую сумму в 1,8 миллиарда рублей.

Среди них только в этом году с фирмой были заключены контракты на строительство третьей очереди нового городского кладбища в Октябрьском районе на 44 миллиона (в прошлом году на вторую очередь фирма выиграла контракт на 35 миллионов), трех контрактов по республиканскому онкодиспансеру (общая сумма – более 200 миллионов).


Кроме того, фирма получила контракты на выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги Улан-Удэ – Романовка – Чита в Еравнинском районе (более 76 миллионов), на строительство пристроя и реконструкцию здания Национальной библиотеки (34,5 млн), на реконструкцию дороги в Прибайкальском районе на сумму в 86,6 миллионов.   

Радует, что в ООО «Ремстрой» дела ладятся. Остается надеяться, что вся цепочка по подготовке к реконструкции бульвара, начиная с проведения голосования в пользу БКМ, аукциона, сметной документации и заканчивая выбором победителя, была законной и прозрачной.

Официальное открытие обновленного бульвара Карла Маркса состоится 29 августа 2018 года, в день празднования 80-летнего юбилея района. Успеют ли рабочие закончить ремонт за неделю, неизвестно. В нижней части БКМ ждут своего часа фонтан (работы по нему еще не начались), участки для шахматного сквера и зоны для дрессировки собак, засыпанные гравием. Они еще на стадии подготовки к строительству.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^