24.08.2018
Добывать плавиковый шпат в Бурятии будут бичурские олигархи
ООО «Друза» выиграло торги на Осеннее месторождение

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) признал ООО «Друза» (Иркутская область) победителем торгов на право изучения, разведки и добычи плавикового шпата на Осеннем месторождении в Бурятии, сообщает «Интерфакс».

Осеннее месторождение расположено в Еравнинском и Кижингинском районах Бурятии в 110 км к востоку от пос. Кижинга и в 50 км юго-западнее действующего Эгитинского плавиковошпатового рудника. Ресурсный потенциал месторождения по категории С2 оценивается в 1,7 млн тонн руды и 442 тыс. тонн плавикового шпата. Прогнозные ресурсы плавиковошпатовой руды по категории Р1 апробированы в объеме 220 тыс. тонн.

«Друза» предложила наибольший разовый платеж - 17 млн 72 тыс. рублей при стартовом размере 15,52 млн рублей, говорится в материалах на сайте для размещения информации о торгах.

Как уже сообщал «Номер один», владельцами ООО «Друза» являются братья Николай, Владимир и Виталий Слепневы, уроженцы Бичурского района Бурятии. Компания зарегистрирована в Бодайбо Иркутской области. В октябре прошлого года она выкупила 85% уставного капитала старательской артели «Китой», владеющей лицензией на Зун-Оспинское месторождение рудного золота с запасами в семь тонн.

По словам главы Бурятии, «Друза» планирует инвестировать в добычу и переработку полезных ископаемых на территории республики 18 млрд рублей. Компания будет работать в Окинском, Баунтовском и Еравнинском районах.

- Компания «Друза» приобрела несколько месторождений флюорита, кварцита и уже утвержденная ими инвестпрограмма подразумевает инвестиции в добычу и переработку полезных ископаемых на территории Бурятии в 18 млрд рублей, - сказал Алексей Цыденов в одном из прошлогодних интервью.

В пользовании у братьев уже находится Эгитинское месторождение флюорита, по которому готовятся проект и общественные слушания. Плюс золоторудное месторождение в Окинском районе, где начинается проектирование обогатительной фабрики.

Фото: pixabay.com
^