24.08.2018 в 16:43

Абитуриенты Бурятии ринулись в лесники и актеры

Переизбыток юристов и экономистов изменил их приоритеты
A- A+
Текст: Газета
Абитуриенты Бурятии ринулись в лесники и актеры

По итогам приемной кампании среди университетов Улан-Удэ самыми востребованными оказались профессии китаиста, лесника, культуролога и актера.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что 75% молодёжи не видит пользы в высшем образовании. Однако в Бурятии вышка по-прежнему востребована.

По данным бурятского Минобра, в этом году 6665 выпускников сдавали ЕГЭ. Уже не первый год школьники показали устойчивый интерес к естественнонаучным дисциплинам. Однако, судя по количеству заявлений, наиболее востребованы у российских абитуриентов по-прежнему экономика (21 человек на место) и международные отношения (20,5), на третьем месте – журналистика (19,4), далее – медицина (в зависимости от направления – от 8,5 до 16,1).

В БГУ самая жаркая борьба за учебное место разгорелась вокруг Восточного института, где готовят переводчиков китайского, корейского и японского языков.

– Самый большой конкурс на специальность «востоковедение» – 30 человек на место, – рассказали «Номер один» в приемной комиссии БГУ.

В университете подтвердили падение спроса на юристов и экономистов и рост интереса к педагогическим специальностям. Так, на математике, физике, химии конкурс составил 2,5 человека на место. Для тех, кто не попал на бюджетное отделение, дороже всего обойдется профессия тренера.

– Самая высокая стоимость на специальности «физическая культура», «рекреация и спортивно-оздоровительный туризм», чуть дешевле юриспруденция, далее химия, биология, – отметили в БГУ.

Также в главном педагогическом вузе республики отметили приток выпускников девятых классов, что связывают с боязнью ЕГЭ.

В БГСХА среди профильных дисциплин самый серьезный конкурс выдержали «лесники».

–  У нас средний конкурс на бюджетные места составил 1,91 человека на место. Самый большой – на специальности «лесное дело». Далее идет инженерный факультет  «теплоэнергетика, теплотехника», где выпускники получают востребованную специальность в энергообеспечении. Также традиционно популярны землеустройство, геодезия и ветеринария, – рассказали в приемной комиссии академии.

Среди платных профессий чаще всего выбирают экономику, муниципальное управление и рекламу, на которые придется раскошелиться по 109 тысяч рублей в год.

В самом культурном учебном заведении города рейтинг самых востребованных специальностей почти не меняется.

– Смена статуса академии на институт никак не повлияла на наших абитуриентов. Чаще всего в нашей академии выпускники школ выбирают дизайн, актерское искусство, режиссуру и литературное творчество, – отметили в приемной комиссии ВСГИК.

Самый серьезный конкурс при поступлении в академию произошел на культурологии – 11 человек на место.

– Дипломированный культуролог может работать и в университетах, и в театрах, в музеях. Мы готовим специалистов по профилю "культура стран Востока", поэтому к нам приезжают множество абитуриентов из Китая и Монголии, – объясняют в академии.

Интересно, что желающих стать актером или режиссером хватает как на бюджетном направлении, так и на коммерческой основе. Среди платных профессий самым дорогим остается хореографическое искусство. Чтобы пойти по стопам Николая Цискаридзе или Егора Дружинина, придется отдавать 148 тысяч рублей в год.

– У нас много коммерческих студентов на хореографии. Китайцы чаще всего выбирают балет, их также много в магистратуре на «изящном искусстве». Там готовят оценщиков, которые смогут работать в галереях и музеях, – отмечают во ВСГИК.

При этом в крупных федеральных университетах, куда все чаще уезжают бурятские выпускники, самая популярная профессия - инженер.

Андрей Шевченко, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
Теги
Общество

Читайте также

В Украине погиб кинолог УФСИН из Бурятии
Жизнь Семена Баинова оборвалась в Артемовске
22.03.2023 в 11:53
В Бурятии танкисты прорвали укрепрайон условного противника
А также под прикрытием мотострелков отработали уничтожение его опорных пунктов
22.03.2023 в 11:26
В Бурятии на озере Гусиное под лёд частично провалился автомобиль
Водитель эвакуировался самостоятельно, спасатели отогрели его и доставили на берег
22.03.2023 в 10:23
Жители Бурятии за год потеряли 40 единиц оружия
Большинство граждан теряют «стволы» во время охоты
22.03.2023 в 10:18
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.