27.08.2018
Суд отказал «Сбербанку» в статусе залогового кредитора «Улан-Удэстальмоста»
На заложенном земельном участке обнаружены самовольные постройки

Арбитражный суд Бурятии отказал Сбербанку в признании за ним статуса залогового кредитора ЗАО «Улан-Удэстальмост» из-за обнаружения новых объектов на заложенном земельном участке, сообщает «Интерфакс».

При этом ранее суд включил банк в реестр кредиторов предприятия с суммой требования 1 млрд 126 млн рублей. Долг образовался по договору кредитования от 29 декабря 2011 года. В рамках того же договора «Улан-Удэстальмост» передал в залог Сбербанку ряд объектов недвижимости, включая земельный участок площадью 338,9 тыс. кв. м.

Во время исполнительного производства судебные приставы обнаружили на участке 14 незарегистрированных объектов недвижимости, среди которых трансформаторная подстанция, несколько насосных станций, гаражный бокс, здания пилорамы и транспортного цеха. Именно обнаружение объектов стало причиной отказа суда в требовании признать за банком статус залогового кредитора.

Так, арбитраж пришел к выводу, что «право залога в силу закона в данном конкретном случае не возникло». Кроме того, «заявителем не представлены доказательства, подтверждающие возникновение у него соответствующих прав (залога) на спорные объекты», поэтому суд отказал в удовлетворении иска.

В картотеке дел на данный момент отсутствует информация об апелляционной жалобе банка.

Кроме того, 17 августа собрание кредиторов «Улан-Удэстальмост» проголосовало за досрочное прекращение полномочий комитета кредиторов, следует из Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Причины принятого решения не раскрываются.

Как сообщалось, «Улан-Удэстальмост» договорился со Сбербанком и энергетиками о дальнейшей работе. Предприятие составило график платежей по долгу перед последними.

В мае 2018 года Арбитражный суд республики Бурятия признал «Улан-Удэстальмост» банкротом и ввел процедуру конкурсного производства. Конкурсным управляющим утвержден Юрий Никонов из ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие» (Орел).

Фото: пресс-служба правительства РБ
^