29.08.2018
В Бурятию впервые приедет министр спорта России
Павел Колобков примет участие в совещании минспорта и минэкономразвития России

Это выездное совещание пройдет в Улан-Удэ с 20 по 21 сентября, сюда съедутся делегаты со всех регионов России, частные инвесторы и «бизнес-ангелы», федерации, ассоциации и союзы по различным видам спорта. «Выездное совещание станет одной из крупнейших открытых рабочих встреч между властью, банками и бизнесом, результаты которой позволят представить успешные и развивающиеся проекты спортивной инфраструктуры, - сообщает минспорта Бурятии.

Спорт является драйвером развития территорий, подтверждением служит только что прошедший в России чемпионат мира по футболу, отмечают организаторы. Среди главных тем - обсуждение роли индустрии спорта в региональной политике. В частности. пройдет ряд круглых столов по строительству спортивных регионов и, самое главное, по их содержанию и развитию. Эта тема очень для актуальна для республики, учитывая целый шлейф скандалов с дирекцией спортивных сооружений. Эта контора подведомственна местному минспорту и при этом доставляет кучу головной боли Вячеславу Дамдинцурунову.

- Как реформировать систему привлечения инвестиций и увеличить обеспеченность населения спортивными объектами? Как усовершенствовать механизм содержания спортивных объектов? Как создать современный спортивный объект и эффективно управлять им в соответствии с его целевым назначением? – на эти вопросы федеральные эксперты дадут ответы для местных специалистов.

Об уровне совещания говорит приезд Павла Колобкова. Это исторический приезд федерального министра спорта в наш регион. Непотопляемый Виталий Мутко, который руководил российским спортом более 10 лет, так и не побывал в Бурятии. Конечно, он встречался с Наговицыным в Москве и приезжал на Байкал, но в Улан-Удэ Виталий Леонтьевич не был замечен.

Напомним, в 90-х годах спортом рулили тренер Ельцина по теннису Шамиль Тарпищев, один из лучших тренеров СССР, России и мира по горнолыжному спорту Леонид Тягачев. Чиновник проработал до 1999 года и уступил пост нынешнему президенту Федерации бокса России Борису Иванюженкову. При Путине минспорт стал государственным комитетом по физической культуре, спорту и туризму, который возглавил Павел Рожков. Дальше в Госкомспорт пришел легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, который не имел никакого управленческого опыта. В 2004 году ведомство пережило очередную капитальную реформу - Госкомспорт вновь утратил министерский статус и понизился до Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму (Росспорт).

Лишь в 2008 году его сменил Виталий Мутко, на тот момент глава Российского футбольного союза. Спорт и туризм снова объединили. В 2017 году его сменил олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков. Предстоящий визит Колобкова станет первым приездом федерального министра спорта в Бурятию за 25 лет.

Служба информации «Номер один»
Фото: Минспорта РФ
^