Вылечить душу
Зачем нужно обращаться за помощью к психологу?
Текст: Газета
Россияне не привыкли ходить к психологам. Нам легче излить душу друзьям, напиться в хлам или продолжать жить в раздирающих душу отношениях. Мы привыкли разбираться в проблемах самостоятельно. Или терпеть, пока не дойдем до точки кипения. Да и сильна еще в нас традиция не выносить сор из избы. Надо ли обращаться к специалисту, и в каких случаях, расскажет психолог Игорь Бадиев.
Психолог как зеркало
- Игорь Валерьевич, многих интересует, так ли необходимо посещать психолога? Расскажите, почему это полезно, чем грозит нежелание обращаться к специалисту?
- В нашей стране все еще силен миф о том, что психолог и психиатр – это слова-синонимы, что психолога посещают люди, больные психическими заболеваниями. Нет. Психолог – не врач, обращение к нему не свидетельствует о том, что у человека какие-то проблемы с психикой. Психолог не работает с нарушениями психики, он работает с человеческими отношениями. Ведь человек – существо социальное, он всегда находится в системе каких-то отношений (муж-жена, родитель-ребенок, коллега-подчиненный, отношение к самому себе), в которых нередко возникают конфликтные, проблемные ситуации.
Психолог работает со здоровыми людьми и не занимается лечением психических болезней. В этом плане мне нравится сопоставление – врачи работают с болезнью, а психолог – со здоровьем. Поэтому, если вы слышите голоса, и вам мерещится то, чего нет, то вам к врачу. А если у вас конфликт с родителями, детьми или коллегами, вы хотите разобраться в отношениях или в себе, это к психологу.
Когда наступает момент, что ты понимаешь – все, пора к психологу? Именно тогда, когда ты задал себе этот вопрос. Это говорит о том, что человек затрудняется самостоятельно ответить на те вопросы, которые перед ним стоят. И здесь нет ничего предосудительного, и это ни в коем случае не говорит о его слабости или беспомощности. Это свидетельствует лишь о том, что та система отношений, в которой находится человек, оказывается слишком сложной, и чтобы в ней разобраться, необходимо посмотреть на нее с другой стороны. Можно сравнить психолога с зеркалом, который помогает человеку взглянуть на проблему или ситуацию с разных точек зрения.
- Моя знакомая сходила на прием к психологу, а потом констатировала – «он не решил мою проблему, значит, он плохой психолог».
- Психолог не решает проблемы клиента и не дает советов, он категорически не может указывать, как человеку жить дальше. Он не должен нести ответственность за то, как сложится жизнь клиента. Психолог может лишь рекомендовать, как лучше выстроить те или иные взаимоотношения. Если специалист говорит клиенту, что ему нужно предпринять какое-то конкретное действие («игнорируйте этого человека») - это совет. А рекомендация касается отношения человека к чему-либо. Он может сказать: «Подумайте о том, как взглянуть на ситуацию с другой стороны, попробуйте встать на место другого человека и посмотреть на ситуацию его глазами».
Такие рекомендации даются для того, чтобы у клиента появился какой-то новый жизненный опыт, который позже он с психологом обсудит. Клиент в этом случае находится в рамках безопасности – психолог изначально работает по принципу «не навреди». А навредить нельзя, если ты не берешь на себя ответственность за жизнь другого человека, не говоришь ему как жить. Как отличить хорошего психолога от плохого? Если психолог говорит, что вам нужно жить вот так, а не так, как вы живете, потому что это неправильно, это плохой психолог. Хороший психолог никогда не возьмет ответственность за жизнь своего клиента. Потому что клиент – личность, и имеет полное право определять, как ему жить.
Железное правило
- Чем чревато оттягивание похода к психологу?
- Думаю, не нужно уходить в область запугиваний. Поставим вопрос иначе – а почему полезно обращаться к психологу? Потому что это возможность разобраться в текущей ситуации, это конструктивный способ разрешения тех или иных проблем и конфликтов. Во многих случаях поход к психологу позволяет предотвратить негативный сценарий развития каких-то событий, например, предотвратить усугубление конфликта. Иначе проблема решится без вашего участия и не в вашу пользу.
И это касается не только каких-то жизненных обстоятельств, но и внутренних переживаний человека. Гораздо чаще возникают моменты, когда человек чувствует какую-то неудовлетворенность, не получает удовольствия от жизни, ему что-то не нравится. При помощи психолога можно всмотреться в «зеркало» и увидеть, а что же тебе на самом деле не нравится в жизни.
Лучше сходить к психологу, чем не сходить. Это железное правило. Если возникает беспокойство, чувство неуверенности, ты не знаешь, как поступить правильно, то вам нужен психолог. Можно, конечно, проблемный вопрос разрешить самостоятельно. Но если не получается, и остается неуверенность и настороженность, тревога по поводу тех или иных событий, то, конечно, нужен психолог. Дело в том, что когда ты не знаешь, как быть, у тебя формируется определенное отношение к этой ситуации, а из этого вырабатывается твое дальнейшее поведение в подобных ситуациях, которое постепенно начинает усугубляться. Ведь вопрос не разрешен.
Чаще всего клиенту бывает достаточно только одной консультации. Человеку просто нужно выговориться, чтобы скинуть лишнюю эмоциональную нагрузку и трезво взглянуть на вещи. Вот и все. А кому можно выговориться? Человек боится поделиться проблемой с близкими, потому что или опасается, что его не поймут, или не доверяет им. А психолог – лицо незаинтересованное, он работает на условиях конфиденциальности, поэтому после разговора с психологом человек может взглянуть на мир совершенно иначе.
- Проще говоря – у человека прочищаются мозги?
- Можно и так сказать. Накал эмоций спадает. А проблема в том, что наши эмоции имеют свойство накапливаться. Мы подавляем, давим их, и с течением времени (это может длиться годами) мы смотрим на мир, людей и ситуации сквозь призму наших эмоций. Накапливаясь, эмоции могут превратить человека в паровой котел. Поэтому лучше выговориться, чем доводить ситуацию до кипения.
Проблема ребенка или родителей?
- Как определить, что ребенка нужно показать психологу?
- Если вас что-то начинает беспокоить в ребенке, в его поведении, эмоциональном состоянии, высказываниях, то, конечно, нужно обратиться к психологу. Это беспокойство может быть вызвано двумя причинами: либо у ребенка действительно есть какие-то проблемы, и ему нужно помочь, либо у вас определенное отношение к ребенку, в результате чего у вас возникает беспокойство. Из-за этого у вас меняется отношение к ребенку и формируется определенное поведение к нему, которое может повлиять на дальнейшее развитие детско-родительских отношений. Тогда работать нужно будет с вами.
- С какого-то возраста ребенка можно вести к психологу?
- Непосредственно с детьми психологи, как правило, работают тогда, когда ребенок уже говорит. Если проблемы возникли раньше, то их причины кроются либо в родителях, либо имеют медицинское обоснование.
Первые обращения родителей к психологу связаны с трехлетним возрастом ребенка, когда начинается так называемый кризис «я сам». Тогда поведение ребенка резко меняется, у родителей возникает беспокойство. Оно может быть связано также с половой идентификацией малыша, которое некоторых родителей вообще повергает в шок.
- Многие родители боятся, что если они обратятся за помощью к психологу, то ребенка поставят на какой-нибудь учет…
- Психологи не ведут реестры, не ставят на учет и ни перед кем не отчитываются о том, кто был у них на приеме. Они ведут только внутреннюю документацию, чтобы организовать свою работу. Психолог всегда работает на условиях конфиденциальности. Он не имеет права разглашать информацию о клиенте. Вплоть до того, что психолог не имеет права первым здороваться с клиентом вне своего кабинета до тех пор, пока клиент сам с ним не поздоровается.
Как и где найти психолога?
- Как вы думаете, отношение в обществе к психологам меняется? Люди готовы обращаться к ним за помощью?
- Да, сейчас люди легче идут к психологу. Вопрос в другом. Клиентам стало гораздо сложнее ориентироваться в разнообразии психологов. Психологическая практика сейчас очень бурно развивается, появляется много различных направлений и течений. Этот процесс неупорядочен, не регулируется и не регламентируется. Очень легко попасть к человеку, который называет себя психологом, а, по сути, практикует, грубо говоря, ритуалы Вуду.
- Где же найти хорошего специалиста и как не попасть на псевдопсихолога?
- У психолога обязательно должен быть документ об образовании. Выяснить это достаточно сложно - у нас в стране нет единого реестра лицензированных психологов. Поэтому лучше обратиться в государственные, муниципальные учреждения, где в штате официально работают психологи. Это проще и дешевле. Например, в нашем Центре диагностики и консультирования оказывается целый ряд психологических услуг, в том числе и взрослым. Мы работаем с детьми и их родителями, прием школьников с городской пропиской осуществляется на безвозмездной основе. Можно рассмотреть и частных психологов. Но выбрать их сложнее, потому что их много, они предлагают разнообразные услуги, и не всегда понятно, психологи они или нет.
Если вы нашли специалиста, но вам с ним некомфортно, есть один простой способ понять, стоит вам дальше с ним работать или нет? Вся психологическая практика исходит из одного принципа - работа строится на основе информированного и добровольного согласия клиента. Если вы приходите к психологу, и не можете понять, что он с вами делает и зачем, и он не может этого объяснить, или вас эти объяснения не удовлетворяют, вы можете смело вставать и уходить в поиске другого специалиста. Это не будет говорить о том, что он плохой психолог. Если вам были непонятны его объяснения, то, скорее всего, вам он не поможет.
Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один».
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
Фото: pressfoto.ru
Психолог как зеркало
- Игорь Валерьевич, многих интересует, так ли необходимо посещать психолога? Расскажите, почему это полезно, чем грозит нежелание обращаться к специалисту?
- В нашей стране все еще силен миф о том, что психолог и психиатр – это слова-синонимы, что психолога посещают люди, больные психическими заболеваниями. Нет. Психолог – не врач, обращение к нему не свидетельствует о том, что у человека какие-то проблемы с психикой. Психолог не работает с нарушениями психики, он работает с человеческими отношениями. Ведь человек – существо социальное, он всегда находится в системе каких-то отношений (муж-жена, родитель-ребенок, коллега-подчиненный, отношение к самому себе), в которых нередко возникают конфликтные, проблемные ситуации.
Психолог работает со здоровыми людьми и не занимается лечением психических болезней. В этом плане мне нравится сопоставление – врачи работают с болезнью, а психолог – со здоровьем. Поэтому, если вы слышите голоса, и вам мерещится то, чего нет, то вам к врачу. А если у вас конфликт с родителями, детьми или коллегами, вы хотите разобраться в отношениях или в себе, это к психологу.
Когда наступает момент, что ты понимаешь – все, пора к психологу? Именно тогда, когда ты задал себе этот вопрос. Это говорит о том, что человек затрудняется самостоятельно ответить на те вопросы, которые перед ним стоят. И здесь нет ничего предосудительного, и это ни в коем случае не говорит о его слабости или беспомощности. Это свидетельствует лишь о том, что та система отношений, в которой находится человек, оказывается слишком сложной, и чтобы в ней разобраться, необходимо посмотреть на нее с другой стороны. Можно сравнить психолога с зеркалом, который помогает человеку взглянуть на проблему или ситуацию с разных точек зрения.
- Моя знакомая сходила на прием к психологу, а потом констатировала – «он не решил мою проблему, значит, он плохой психолог».
- Психолог не решает проблемы клиента и не дает советов, он категорически не может указывать, как человеку жить дальше. Он не должен нести ответственность за то, как сложится жизнь клиента. Психолог может лишь рекомендовать, как лучше выстроить те или иные взаимоотношения. Если специалист говорит клиенту, что ему нужно предпринять какое-то конкретное действие («игнорируйте этого человека») - это совет. А рекомендация касается отношения человека к чему-либо. Он может сказать: «Подумайте о том, как взглянуть на ситуацию с другой стороны, попробуйте встать на место другого человека и посмотреть на ситуацию его глазами».
Такие рекомендации даются для того, чтобы у клиента появился какой-то новый жизненный опыт, который позже он с психологом обсудит. Клиент в этом случае находится в рамках безопасности – психолог изначально работает по принципу «не навреди». А навредить нельзя, если ты не берешь на себя ответственность за жизнь другого человека, не говоришь ему как жить. Как отличить хорошего психолога от плохого? Если психолог говорит, что вам нужно жить вот так, а не так, как вы живете, потому что это неправильно, это плохой психолог. Хороший психолог никогда не возьмет ответственность за жизнь своего клиента. Потому что клиент – личность, и имеет полное право определять, как ему жить.
Железное правило
- Чем чревато оттягивание похода к психологу?
- Думаю, не нужно уходить в область запугиваний. Поставим вопрос иначе – а почему полезно обращаться к психологу? Потому что это возможность разобраться в текущей ситуации, это конструктивный способ разрешения тех или иных проблем и конфликтов. Во многих случаях поход к психологу позволяет предотвратить негативный сценарий развития каких-то событий, например, предотвратить усугубление конфликта. Иначе проблема решится без вашего участия и не в вашу пользу.
И это касается не только каких-то жизненных обстоятельств, но и внутренних переживаний человека. Гораздо чаще возникают моменты, когда человек чувствует какую-то неудовлетворенность, не получает удовольствия от жизни, ему что-то не нравится. При помощи психолога можно всмотреться в «зеркало» и увидеть, а что же тебе на самом деле не нравится в жизни.
Лучше сходить к психологу, чем не сходить. Это железное правило. Если возникает беспокойство, чувство неуверенности, ты не знаешь, как поступить правильно, то вам нужен психолог. Можно, конечно, проблемный вопрос разрешить самостоятельно. Но если не получается, и остается неуверенность и настороженность, тревога по поводу тех или иных событий, то, конечно, нужен психолог. Дело в том, что когда ты не знаешь, как быть, у тебя формируется определенное отношение к этой ситуации, а из этого вырабатывается твое дальнейшее поведение в подобных ситуациях, которое постепенно начинает усугубляться. Ведь вопрос не разрешен.
Чаще всего клиенту бывает достаточно только одной консультации. Человеку просто нужно выговориться, чтобы скинуть лишнюю эмоциональную нагрузку и трезво взглянуть на вещи. Вот и все. А кому можно выговориться? Человек боится поделиться проблемой с близкими, потому что или опасается, что его не поймут, или не доверяет им. А психолог – лицо незаинтересованное, он работает на условиях конфиденциальности, поэтому после разговора с психологом человек может взглянуть на мир совершенно иначе.
- Проще говоря – у человека прочищаются мозги?
- Можно и так сказать. Накал эмоций спадает. А проблема в том, что наши эмоции имеют свойство накапливаться. Мы подавляем, давим их, и с течением времени (это может длиться годами) мы смотрим на мир, людей и ситуации сквозь призму наших эмоций. Накапливаясь, эмоции могут превратить человека в паровой котел. Поэтому лучше выговориться, чем доводить ситуацию до кипения.
Проблема ребенка или родителей?
- Как определить, что ребенка нужно показать психологу?
- Если вас что-то начинает беспокоить в ребенке, в его поведении, эмоциональном состоянии, высказываниях, то, конечно, нужно обратиться к психологу. Это беспокойство может быть вызвано двумя причинами: либо у ребенка действительно есть какие-то проблемы, и ему нужно помочь, либо у вас определенное отношение к ребенку, в результате чего у вас возникает беспокойство. Из-за этого у вас меняется отношение к ребенку и формируется определенное поведение к нему, которое может повлиять на дальнейшее развитие детско-родительских отношений. Тогда работать нужно будет с вами.
- С какого-то возраста ребенка можно вести к психологу?
- Непосредственно с детьми психологи, как правило, работают тогда, когда ребенок уже говорит. Если проблемы возникли раньше, то их причины кроются либо в родителях, либо имеют медицинское обоснование.
Первые обращения родителей к психологу связаны с трехлетним возрастом ребенка, когда начинается так называемый кризис «я сам». Тогда поведение ребенка резко меняется, у родителей возникает беспокойство. Оно может быть связано также с половой идентификацией малыша, которое некоторых родителей вообще повергает в шок.
- Многие родители боятся, что если они обратятся за помощью к психологу, то ребенка поставят на какой-нибудь учет…
- Психологи не ведут реестры, не ставят на учет и ни перед кем не отчитываются о том, кто был у них на приеме. Они ведут только внутреннюю документацию, чтобы организовать свою работу. Психолог всегда работает на условиях конфиденциальности. Он не имеет права разглашать информацию о клиенте. Вплоть до того, что психолог не имеет права первым здороваться с клиентом вне своего кабинета до тех пор, пока клиент сам с ним не поздоровается.
Как и где найти психолога?
- Как вы думаете, отношение в обществе к психологам меняется? Люди готовы обращаться к ним за помощью?
- Да, сейчас люди легче идут к психологу. Вопрос в другом. Клиентам стало гораздо сложнее ориентироваться в разнообразии психологов. Психологическая практика сейчас очень бурно развивается, появляется много различных направлений и течений. Этот процесс неупорядочен, не регулируется и не регламентируется. Очень легко попасть к человеку, который называет себя психологом, а, по сути, практикует, грубо говоря, ритуалы Вуду.
- Где же найти хорошего специалиста и как не попасть на псевдопсихолога?
- У психолога обязательно должен быть документ об образовании. Выяснить это достаточно сложно - у нас в стране нет единого реестра лицензированных психологов. Поэтому лучше обратиться в государственные, муниципальные учреждения, где в штате официально работают психологи. Это проще и дешевле. Например, в нашем Центре диагностики и консультирования оказывается целый ряд психологических услуг, в том числе и взрослым. Мы работаем с детьми и их родителями, прием школьников с городской пропиской осуществляется на безвозмездной основе. Можно рассмотреть и частных психологов. Но выбрать их сложнее, потому что их много, они предлагают разнообразные услуги, и не всегда понятно, психологи они или нет.
Если вы нашли специалиста, но вам с ним некомфортно, есть один простой способ понять, стоит вам дальше с ним работать или нет? Вся психологическая практика исходит из одного принципа - работа строится на основе информированного и добровольного согласия клиента. Если вы приходите к психологу, и не можете понять, что он с вами делает и зачем, и он не может этого объяснить, или вас эти объяснения не удовлетворяют, вы можете смело вставать и уходить в поиске другого специалиста. Это не будет говорить о том, что он плохой психолог. Если вам были непонятны его объяснения, то, скорее всего, вам он не поможет.
Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один».
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
Фото: pressfoto.ru
Теги
советы психолога