31.08.2018 в 11:53

Банкротство БКС обрастает все новыми скандалами

Его финала пока еще не видно даже на горизонте
A- A+
Текст: Газета
Банкротство БКС обрастает все новыми скандалами

На коммунальном рынке Бурятии «Байкальские коммунальные системы» (БКС) – персонаж известный и весьма скандальный. Уже более трех лет идет банкротство этой компании. И до сих пор вместо точки в этом деле возникают подозрительные запятые и не очень понятные многоточия.

Привет с Сейшел

Эта компания зашла в Бурятию в 2010 году, когда мэрию Улан-Удэ возглавлял Геннадий Айдаев. Компания позиционировалась как «дочка» крупного холдинга «Российские коммунальные системы» и обещала сотни миллионов инвестиций в ветхие сети водоснабжения, которые и были переданы ей в аренду сроком на 25 лет.

Как это часто бывает, обещания остались на бумаге. После смены власти в Улан-Удэ город стал регулярно выдвигать к БКС различные претензии, в том числе и по отсутствию обещанных инвестиций. В итоге в 2015 году городские власти через суд забрали у компании переданные в аренду сети. На тот момент БКС уже имел многомиллионные долги за их аренду перед «Водоканалом», который в октябре 2014 года подал иск о банкротстве должника.

В марте 2015 года на БКС было введено наблюдение. На тот момент сумма требований кредиторов к компании составляла 428 миллионов рублей, из них свыше 17 миллионов – долги по налогам.

Однако период наблюдения растянулся более чем на два года. Одна из причин этого – в появлении фирмы под названием «Себастиано Групп Инк», зарегистрированной на Сейшельских островах. Она потребовала включить в требования кредиторов 645 миллионов рублей в счет долга по некоему векселю, подписанному директором БКС.

В результате выяснилось, что директор ничего не подписывал. Потом назначили дополнительную экспертизу, которая показала, что и другие уполномоченные лица со стороны БКС ничего не подписывали. То есть подпись, стоящая на векселе, оказалась поддельной.

Разборки с требованиями сейшельской компании изрядно затянули дело, поскольку без разрешения этого вопроса провести первое собрание кредиторов было невозможно. Но в итоге суд решил  в требованиях «Себастиано Групп Инк» отказать. При этом до сих пор непонятно, кто мог быть автором этой аферы. Ведь, по сути, это была попытка вывести имущество банкротящегося БКС на сторону. А кто стоит за компанией, зарегистрированной на Сейшельских островах, проследить невозможно.

После этого дорога на банкротство БКС оказалась открытой. Но к этому времени компания успела сделать властям Бурятии неприятный сюрприз. Арбитражный суд частично удовлетворил иск БКС к Минфину Бурятии о взыскании 184 миллионов рублей – убытков в результате государственного регулирования тарифов на холодное водоснабжение за 2014 год. Решением суда с казны республики взыскали 52 миллиона.

Хитрый ход

Казалось бы, все проблемы позади, пришло время банкротить БКС и дело с концом. Но все оказалось не так просто. В процессе стали появляться новые спорные моменты, иски от участников дела и третьих лиц.

К примеру, конкурсный управляющий и кредиторы подали сразу несколько заявлений о признании сделок, которые провернули БКС, недействительными. Одно из них суд недавно удовлетворил. Любопытно, что сторонами сделки, признанной незаконной, выступают Улан-Удэнский авиазавод, ТГК-14 и собственно сами БКС.

Осенью прошлого года в Бурятский арбитраж обратился конкурсный управляющий. Он требовал оспорить договор, по которому БКС уступают право требовать деньги у задолжавшей им ТГК-14 Улан-Удэнскому авиазаводу. Сумма – более 18 миллионов рублей.

Дело было в 2014 году. Точнее – 26 сентября 2014-го, когда между БКС и авиазаводом было подписано соглашение, по которому последний получает право требовать у ТГК-14 погашения долга за отпуск питьевой воды и прием сточных вод.

Спустя год ТГК-14 полностью погасило этот долг. Деньги ушли в казну авиазавода. Но, как мы уже сказали, конкурсный управляющий БКС не согласился с таким раскладом. Во-первых, сделка совершена не далее, чем за полгода до начала банкротства. Более того, спустя 12 дней после этой сделки БКС были лишены статуса гарантирующего поставщика по обеспечению холодным водоснабжением и водоотведением в Улан-Удэ.

Во-вторых, авиазавод и его руководство в лице Леонида Белых не могло не знать, что у БКС не все в порядке в части финансов. И в-третьих, авиазавод получил деньги от БКС, тогда как другие кредиторы вынуждены были встать в очередь и дожидаться выплат, если таковые вообще будут. Не очень-то справедливо и не слишком-то законно.

Белых все знал

Впрочем, представители авиазавода пытались убедить суд, что руководство их предприятия и знать не знало, что у БКС не все в порядке. А сделка – это всего лишь часть хозяйственной деятельности БКС. Однако суд не внял мольбам авиазаводчан.

«На дату совершения оспариваемой сделки должник имел неисполненные обязательства перед другими кредиторами, следовательно, в результате совершения оспариваемой сделки ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» получило преимущественное удовлетворение своих реестровых требований к должнику», - приходит к выводу суд.

Не согласился арбитраж и с тем, что руководство авиазавода не знало о плачевном состоянии БКС.

Финансовые проблемы должника неоднократно, начиная с декабря 2013 года, обсуждались на совещаниях с участием представителей администрации г. Улан-Удэ, Правительства Республики Бурятия, на которых отмечалось тяжелое финансовое положение должника, что также широко освещалось в средствах массовой информации», - гласит определение суда.

И хотя суд соглашается, что сведения, размещенные в СМИ, не могут быть доказательством, тем не менее в деле имеются документы, подтверждающие, что господин Белых все знал.

«Из представленных документов усматривается, что финансовые проблемы должника неоднократно обсуждались в прессе, в том числе на совещаниях с участием генерального директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Белых Л.Я», - считает суд.

В том числе арбитражем упоминаются публикации «Номера один». Например, про обсуждение проблем БКС на депутатских слушаниях в начале 2014 года, где присутствовал Леонид Белых.

В итоге Бурятский арбитраж решил признать сделку недействительной. Однако ТГК-14, которая уже давно погасила спорный долг, это определение никак не коснется. Суд лишь обязал авиазавод вернуть в конкурсную массу 18 миллионов и встать в очередь кредиторов на общих основаниях.

К слову, сейчас рассматривается второе подобное дело. Только в этом случае право требования БКС передало некой компании под названием «БВ Консалт», а сумма – 66 миллионов рублей.

«Фекальные» споры

Между тем, помимо возврата в конкурсную массу уведенных налево долгов, есть заявления и об обратном. Так, Комитет по управлению имуществом администрации Улан-Удэ вчинил иск об исключении из конкурсной массы имущества, принадлежащего городу.

- Комитетом подано заявление об исключении из конкурсной массы следующего имущества: насосы погружные фекальные, преобразователи частоты. По мнению комитета, данное имущество должно быть исключено из конкурсной массы в связи с тем, что приобретено в рамках инвестиционной программы. Данный довод подлежит оценке судом, - сообщили нам в мэрии.

В оценке имущества БКС, которая была сделана в конце прошлого года, мы нашли 15 позиций с названием «Насос погружной фекальный» на общую сумму примерно в четыре с половиной миллиона рублей и 16 позиций «Преобразователь частоты» на сумму чуть более четырех миллионов рублей. В итоге город может потерять примерно восемь с половиной миллионов, если не докажет, что имеет полное право на фекальные насосы и преобразователи частоты.

Стоит отметить, что уже сейчас БКС начинают понемногу выставлять на торги. Правда, об имуществе речи пока не идет. Желающим предлагают приобрести дебиторскую задолженность БКС. То есть деньги, которые задолжали Байкальским коммунальным системам многочисленные должники.

Парад мертвецов

На первый взгляд, предложение заманчивое. Например, один из аукционов предлагает приобрести долги по 87 позициям на общую сумму более 125 миллионов всего за 28 миллионов. Однако, на такое супервыгодное предложение почему-то никто не клюнул – аукцион признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок. В чем же дело?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на список должников. Среди 87 позиций полно малоизвестных компаний и физических лиц. Но есть и известные. Именно их известность, видимо, и отталкивает коммерсантов от приобретения долгов.

Например, первые пять позиций в списке должников занимает АО «Славянка». Общая сумма долгов – около восьми миллионов рублей. Весьма известная в Бурятии компания, которую в свое время учредили федеральные чиновники Евгения Васильева и Анатолий Сердюков. Вокруг этой компании все время вспыхивают скандалы. Но взыскать с нее деньги при желании можно. Если повезет.

Чего не скажешь, например, про ОАО «Водоканал», задолжавшее 13,5 миллионов. Эта компания уже банкрот. Причем, ее банкротство  это в какой-то степени следствие того, что произошло с БКС.

Далее идут совсем уже юридические мертвецы. Такие, как «Байкалфарм» - бурятский производитель алкоголя, детище клана Матхановых, ими же и похороненное. Или такие, как «Икат-Плюс» - фирма депутата Хурала Бато Очирова, которую тот угробил, как считает ряд экспертов, из-за собственного упрямства.

Здесь же  небезызвестный «Китой», который оказался в центре уголовных скандалов. Недавно, кстати, Арбитражный суд Бурятии удовлетворил иски Сбербанка о признании банкротами двух учредителей компании. Третьего обанкротить пока не удалось, поскольку его местонахождение пока не установлено.

Также среди должников – совсем динозавр, чьи окаменелости уж точно не откопать – Бурятэнергосбыт. Эта компания эпично исчезла с лица Бурятии, выведя путем разнообразных финансовых махинаций из энергетики Бурятии в зарубежные оффшоры около одного миллиарда рублей.

Таким образом, финала истории банкротства БКС пока еще не видно даже на горизонте. Как только утихает один спор, ему на смену приходит другой. И так на протяжении последних нескольких лет. Чем закончится эта эпичная история можно только гадать. Но хэппи энда уж точно ждать не стоит.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
Теги
бизнес

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ для жителей Советского района работает передвижной флюорограф
Все желающие могут пройти обследование
18.04.2024 в 18:19
В Улан-Удэ проходит акция "Ветеран живет рядом с нами"
Студенты-волонтеры оказывают помощь пожилым людям
18.04.2024 в 18:14
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Финал состоится в эту субботу в эфире телеканала «Россия-Культура»
18.04.2024 в 17:58
Для детей Улан-Удэ открыли «Барс»
Обновленный центр допобразования сможет принимать 230 ребятишек
18.04.2024 в 17:45
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.