03.09.2018
Руководитель Россвязи пообещал, что "улучшение интернета будет по всей Бурятии"
До 2020 года интернет по оптоволоконной связи появится в малых селах и медучреждениях

В Бурятии появится стабильный интернет оптоволоконной связи в малых селах и медицинских учреждениях до 2020 года. Об этом заявил руководитель федерального агентства связи Олег Духовницкий по итогам рабочего визита в республику.

1 сентября прошла рабочая встреча главы Бурятии Алексея Цыденова и Олега Духовницкого. Глава Россвязи отметил высокий уровень реализации в республике программы «Устранение цифрового неравенства».

- В ближайшие несколько лет будет существенное улучшение стационарного и мобильного интернета и в республике, и в целом по стране. Все села в регионе с населением от 250 до 500 человек будут обеспечены стабильным интернетом оптоволоконной связи со скоростью не ниже 10 мбит/с, - сказал Олег Духовницкий.

В Бурятии 120 сел с численностью населения от 250 до 500 человек, из них 50 уже подключены к интернету, еще 10 сел – до конца 2018 года. Остальные 60 сел получат доступ к высокоскоростному интернету в 2019 году.

Алексей Цыденов отметил, что современная связь дойдет до всех сел Бурятии.

- По цифровому неравенству программу мы закроем в 2019 году, вошли в Баунт, идем в Орлик. Также активно подключаем интернет в медучреждения до 2020 года. Мы ищем технические решения по обеспечению интернетом сел с населением до 250 человек, где мы выступаем как пилотный регион в стране. Это тропосферная и спутниковая связь, - сказал глава республики.

В целом в Бурятии охват населения, имеющего возможность подключения к интернету посредством волоконно-оптической линии связи, составляет 85,23% (827 997 человек).

Олег Духовницкий и Алексей Цыденов также посетили Бурятский институт инфокоммуникаций СИБГУТИ, где осмотрели классы и поздравили с Днем Знаний будущих специалистов телекоммуникаций и информационных технологий.

- Подготовка специалистов, которые будут принимать самое активное участие в реализации национального проекта «Цифровая экономика» - это та задача, которая стоит и перед Россвязью, перед республикой, и страной в целом. Нам нужны специалисты высокого уровня, которые смогут работать во всех направлениях народного хозяйства, в первую очередь в связи и IT-технологиях, - сказал на торжественной линейке руководитель Россвязи.

Напомним, 30 января 2018 года в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством связи и Правительством Бурятии. Соглашение охватывает широкий круг вопросов: функционирование и развитие современной сети электрической и почтовой связи, предоставление универсальных услуг связи, содействие в сохранении и наращивании имеющегося учебного и научного потенциала региона, филателистическое сотрудничество, сообщает пресс-служба минтранса Бурятии.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^