03.09.2018
В Бурятии на отдаленной ферме заработала первая солнечная энергоустановка
Ранее в местности «Ара-Харлун» не было централизованного электроснабжения

Первая в Бурятии автономная гибридная электростанция заработала в местности «Ара-Харлун» Бичурского района, где ранее не было централизованного электроснабжения. Фермерское хозяйство получило электричество от установки, которая работает от солнечной энергии и дизтоплива. Такие установки планируется установить в удаленных селах, фермерских хозяйствах и животноводческих стоянках республики, сообщает пресс-служба минтранса Бурятии.

Установку фермеру выделила ГК «Хевел». В рамках соглашения с правительством Бурятии компанией рассматривается возможность строительства автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) в удаленных районах республики. Пилотный проект реализуется в местности «Ара-Харлун» возле села Билютай в Бичурском районе, где в фермерском хозяйстве специалисты ГК «Хевел» смонтировали автономную гибридную электростанцию мощностью 10 кВт.

Фермер Тулкимбек Эрматов более 10 лет занимается разведением коней, крупного и мелкого рогатого скота, птицы - только овец более 2,5 тысяч голов.

- Мы 10 лет жили без света, до ближайшей подстанции три километра. Использовали бензиновый генератор – приходилось экономить на всем. Свет включали только утром и вечером на час-два. А теперь с этой гибридной установкой электроэнергии от солнца хватает на целые сутки. Пока были солнечные дни, бензином даже не пользовались, - рассказывает Тулкимбек Эрматов.

За первый месяц тестовой эксплуатации установка выработала более 100 кВт*ч, полностью обеспечив потребность фермера в электроэнергии. При этом 83% электроэнергии было выработано за счёт солнечных модулей и накопителя энергии без расхода дизельного топлива.

Солнечно-дизельная энергоустановка состоит из 6 гетероструктурных солнечных модулей, аккумуляторной батареи емкостью 9,6 кВт*ч, дизельного электрогенератора и инвертора. Для эффективной работы в течение всего года в комплекте также предусмотрен утепленный контейнер, одновременно являющийся основой опорной конструкции для солнечных модулей.

«Это пилотный проект в Бурятии и сегодня мы ищем возможности для тиражирования таких проектов, чтобы фермерские хозяйства могли снижать свои расходы на электроэнергию, – заявил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

На территории республики в 11 населенных пунктах отсутствует централизованное электроснабжение, также имеется потребность в технологическом присоединении 45 приоритетных крестьянско-фермерских хозяйства.

Напомним, ГК «Хевел» в 2017 году построила в Бурятии солнечную электростанцию в Бичурском районе мощностью 10 МВт. Также в этом году началось строительство СЭС в Хоринском районе мощностью 15 МВт. До 2022 года планируется построить до 80 МВт солнечной генерации в республике.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^