04.09.2018 в 09:58

В Бурятии на базе детского технопарка появится аэроквантум

В регионе создадут авиатехническое направление развития детей
A- A+
В Бурятии на базе детского технопарка появится аэроквантум
Правительство Бурятии, Улан-Удэнский авиационный завод и Фонд новых форм развития образования объединились для создания авиатехнического направления развития детей в технопарке и подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

- Важно, не только то, что "Кванториум" сам по себе появляется, но и то, что мы сотрудничаем с передовым предприятием – Улан-Удэнским авиазаводом, соглашение с которым подписали. Авиазавод уже сам согласовывает программу, которая в "Кванториуме" используется, помогает в формировании учебных занятий, в постановке задач перед детьми. Ну и дети получают не в какой-то теоретической области знаний получают дополнительное образование, но видят, что эти знания имеют практическое применение на таком передовом высокотехнологичном предприятии. И смогут свое будущее по-другому строить и видеть практическую отдачу от своих занятий. Это очень правильное решение, - заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Аэроквантум организуют на базе детского технопарка «Кванториум», который создается для ускоренного развития детей и молодежи в научно-технической сфере, вовлечения их в инновационную деятельность, подготовки будущих инженерных кадров. Дети здесь будут работать над собственными проектами, решать инженерные задачи по проектированию, сборке и коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов. А также научатся программировать полетные задания для БПЛА и пилотировать их, проводить аэро-фото- и видеосъемку с помощью коптеров, получат навыки фотограмметрической и тематической обработки материалов беспилотной аэро-фото-видеосъемки с возможностью 3D-визуализации. 

Управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых рассказал, что на сегодняшний день у предприятия на десятки лет вперед распланировано производство новых вертолетов и самолета, а инженерных кадров не хватает. Уже сегодня заводу нужны около 200 технологов и конструкторов.

- Мы сегодня испытываем недостаток инженерных кадров – как авиационный завод, так и вся Россия. Чтобы это исключить, нужно развивать молодежь. Буквально вчера на базе нашего лицея мы открыли физико-математический класс. Сегодня сделали реальный прыжок – создаем Кванториум. То есть, мы заранее будем готовить детей для поступления в техникум, вуз именно с авиационным направлением, как раньше это делала станция юных техников, - сказал руководитель предприятия. 

Правительство Бурятии берет на себя обязательство создания условий для функционирования и развития инфраструктуры Кванториума, обеспечит набор обучающихся, организует мероприятия по популяризации технического творчества с распространением опыта детского технопарка в других образовательных организациях Бурятии.
 
Улан-Удэнский авиационный завод будет осуществлять финансовую поддержку создания аэроквантума, подготовит рекомендации и предложения по его развитию и функционированию, примет участие в разработке образовательных программ и реализует программу менторства.

В свою очередь Фонд новых форм развития образования окажет методическую, информационную и консультационную поддержку создания и функционирования аэроквантума, проведет обучение и повышение квалификации кадрового состава и распространит лучшие практики, которые возникнут в рамках образовательного процесса в детском технопарке. 

Справка 

Детский технопарк «Кванториум» в Улан-Удэ создается в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, в которую вошел по результатам конкурсного отбора. Открытие запланировано на ноябрь текущего года. 

Работа детского технопарка ориентирована на создание научно-образовательной, творческой, высокотехнологичной среды с участием негосударственного сектора и организаций реального сектора экономики. На базе «Кванториума» будет осуществляться обучение по дополнительным общеобразовательным программам естественнонаучной и технической направленности для формирования системы ускоренного развития технических способностей детей с целью подготовки инженеров и ученых нового типа. 

В технопарке будет реализовано шесть направлений деятельности, соответствующие приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации: Автоквантум, Аэроквантум, IT-квантум, Робоквантум, Дополненная и виртуальная реальность, Хайтек (Hi-tech) зона высокотехнологичного оборудования.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Все новости

ЗУРХАЙ
с 29 ноября по 5 декабря

Читайте также

Улан-удэнцев растрогала до слез история животного из приюта
Хромая собака, которую никто не хотел забирать, встала на задние лапы и сама попросилась к новым хозяевам

04.12.2023 в 17:45
На турнире по мини-футболу в Улан-Удэ разыграют миллион рублей
Свое участие уже подтвердили 16 команд
04.12.2023 в 17:43
В Бурятии сельчан призвали не бояться «наживать себе врагов»
Как считают в администрации района, сообщать о самовыгуле соседских собак – это «гражданская ответственность каждого»
04.12.2023 в 17:16
Житель Улан-Удэ пытался убить двух человек
Несмотря на ранения, потерпевшие оказали сопротивление, вынудив агрессора бежать
04.12.2023 в 16:57
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.