04.09.2018
В Бурятии охотники и местные жители борются с бешенством своими силами
Многие уже получили вознаграждения за добычу лисиц и волков

Бурприроднадзор продолжает работу по снижению численности лисиц и волков. На данный момент угрожаемыми и неблагополучными по бешенству остаются семь районов - Заиграевский, Иволгинский, Селенгинский, Тарбагатайский, Кижингинский, Прибайкальский и Хоринский районы.

В целом на текущий момент в республике добыто 1228 особей лисицы и 457 особей волка. С начала года в работе по регулированию численности плотоядных приняло участие около 900 охотников. Охотники помогли снизить численность популяции лисицы и волка, а следовательно предотвратить угрозу жизни и здоровью людей и домашних животных, а также не допустить ущерб экономике сельского хозяйства.

"Особую роль в этих мероприятиях играет, конечно же, денежное вознаграждение за каждое отстрелянное животное. Награда охотникам за добытых лисиц и волков составляет 5000 рублей за особь вне зависимости от пола и возраста животного. В Бурятии уже произведены выплаты вознаграждений за 606 добытых лисиц на сумму около трех млн рублей и волков в размере 1 450 000 рублей за 290 особей волка", - сообщает пресс-служба Бурприроднадзора.

Напомним, всего за период возникновения очагов бешенства в Бурятии с ноября 2017 года лабораторно был подтвержден диагноз у 109 животных в 7 районах республики. Бешенство, в основном, находят у лис, волков и крупного рогатого скота. В июне в Бурятии установлено 88 эпизоотических очагов бешенства. Также в июне было зафиксировано нападение лисы на жителя поселения Верхний Саянтуй. Подробнее...

Фото: pixabay.com
^