05.09.2018
В Улан-Удэ начались рейды по «управляшкам» перед началом отопительного сезона
Внимание будет обращено на наличие «теплового контура» домов, изоляцию труб и другое

Руководитель муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ Алена Азаревич выступила с заявлением о проведении проверок качества подготовки многоквартирных домов к очередному отопительному сезону. «Прокуратурами районов совместно с управлением муниципальной жилищной инспекции будет проведена проверка управляющих организаций и ТСЖ», - сказала она на встрече с журналистами.

Внимание будет обращено на наличие «теплового контура» домов (остекление, утепление), изоляцию труб, на промывку, опрессовку и другие параметры работы.  

В ходе рейдов намерены проверить как проходит поверка общедомовых приборов учета (если они установлены на доме). 

«В каждом подъезде многоквартирного дома необходима информация о номерах телефонов аварийно-диспетчерской  службы. Чтобы потребители при аварийной ситуации могли обратиться по данным номерам. У нас уже есть примерный список управляющих организаций, которые у нас на контроле. Список подготовлен в том числе по предложениям Общественной палаты республики. В пятницу в Советском районе уже проверили дом по ул. Смолина, 81. Несмотря на то, что это новый дом, там очень много нарушений», – говорит Алена Азаревич.

В списке претендентов на проверку «Паритет-плюс», «Эталон-С», «Ангара», ТСЖ «Ордон» и другие. У многих из выбранных «управляшек» есть неисполненные предписания. 

«Поступает большой объем жалоб от людей, мы выдаем предписания, ходим в суды, привлекаем к административной ответственности за неисполнение предписаний. В течение года проводим мониторинг по управляющим организациям  по всем нарушениям», - рассказывает она о проводимой работе

Рейды будут идти весь сентябрь. 

«По «Эталону-С» есть вопросы по ряду домов, которые стоят в реестре лицензиата. Соответственно, будет проведена выездная проверка», - приводит пример Алена Азаревич.

Муниципальная жилищная инспекция принимает жалобы от жильцов. С заявлением можно обратиться в том числе через сайт инспекции.

Всем горожанам напоминают: «управляшки» по итогам прошедшего года - в течение первого квартала последующего года - обязаны предоставлять жителям обслуживаемых домов отчет. Также отчет должен размещаться в Интернете - в общедоступной государственной информационной системе ГИС ЖКХ.

«Собственники многоквартирного дома проверить. К примеру, сколько метров трубы было заменено и прочее.  Для этого они обязаны создать Совет многоквартирного дома. Совет – это первый вид контроля в доме. Создание Совета не право, а именно обязанность жителей. Жилищное законодательство обязывает граждан собраться, создать Совет, выбрать председателя», - напоминает руководитель инспекции о правах жильцов.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^