05.09.2018
В Улан-Удэ поликлинику онкодиспансера построят в 2019 году
Необходимое оборудование поликлиника получит до конца этого года

На сегодняшний день на объекте ведутся работы по электроснабжению, установке систем вентиляции и кондиционирования, монтаж освещения, отделочные работы стен и потолков. На очереди витражи и благоустройство территории. Необходимое оборудование поликлиника получит до конца 2018 года. Все работы подрядчик ООО «Ремстрой» должен завершить до второго квартала 2019 года. 

Напомним, что реконструкция Республиканского онкологического диспансера разделена на 2 этапа. В первую очередь в 2013 году было введено в эксплуатацию здание лучевой конформной терапии мощностью 85 посещений в смену. Здесь разместились подразделения дистанционной гамма-терапии и медицинских физиков. 

Вторая очередь строительства состоит из двух пусковых комплексов. Первый из которых - поликлиника на 250 посещений в сутки, второй - лечебно-лабораторный корпус со стационаром на 150 коек. В третью очередь будет построен пищеблок на 230 мест.

Строительство онкодиспансера велось по 2016 год. Всего из федерального и республиканского бюджета было освоено более 2 млрд рублей. Однако из-за приостановки федерального финансирования вторую очередь вовремя не закончили и законсервировали. 

14 февраля 2018 года правительство Бурятии и министерство здравоохранения России подписали соглашение о выделении из федерального бюджета 2,7 млрд рублей на окончание реконструкции объекта до 2020 года и строительство поликлиники было продолжено.

- Главная наша задача – снизить смертность в республике от онкозаболеваний, а также повысить качество жизни людей, которые борются с этой болезнью. У нас неплохие показатели в целом: 178 человек на 100 тыс населения – смертность от онкологии. При этом в целом по России – 192. У нас ситуация лучше, чем среднероссийские показатели, но это не значит, что мы можем расслабиться и сложить руки. Президент нас поддержал, нам выделили почти 3 миллиарда рублей и мы достраиваем наш онкоцентр, - сказал Алексей Цыденов. 

Одновременно со строительством ведется работа по повышению квалификации персонала, которому предстоит работать на самом современном оборудовании. Обучение будет проводиться в крупнейших федеральных центрах и за рубежом. 

К тому же на территории онкоцентра в рамках государственно-частного партнерства запланировано создание Центра ядерной медицины: строительство циклотрона, установка позитронно-эмиссионного томографа. 

- И тогда у нас получается полный цикл: диагностика и лечение. Циклотрон позволяет производить лучшие радиофармацевтические препараты, у которых срок годности – не более 2 часов. Их нельзя сделать в Москве или где-то еще и привезти сюда. Поэтому мы ставим циклотрон здесь. Линейный ускоритель у нас есть, который позволяет лечить, так что у нас получается самый полный набор всего необходимого оборудования и инструментов. Все, что нужно для диагностики и лечения онкозаболеваний, - сообщил глава Бурятии.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.
^