06.09.2018
Бурятия вошла в ТОП-10 регионов страны с эффективной налоговой политикой
Рейтинг подготовила транснациональная корпорация PricewaterhouseCoopers

По итогам 2017 года самыми эффективными регионами с точки зрения налоговой политики стали Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Башкирия. В список лидеров вошла и Бурятия. Республика расположилась на 8-м месте рейтинга. 

- В рейтинге анализируется, ввели ли в регионе расчет налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости, насколько развита патентная система налогообложения. Кроме того, эксперты учитывали стоимость патента для мигрантов, ставку по транспортному налогу, налоговую задолженность, - сообщает РБК. 

Как отметил партнер PwC Кирилл Никитин, дотационные регионы попали в рейтинг благодаря активной налоговой политике: 

- Регионы, которые, по мнению некоторых экспертов, излишне хорошо себя чувствуют в плане бюджетной обеспеченности, не благодаря собственным заслугам, а потому, что им «повезло», на самом деле проводят активную налоговую политику и давно пользуются ее инструментами, которые другие предпочли не замечать, фокусируясь на получении дотаций. 

Высокая позиция Бурятии в рейтинге объясняется оперативным реагированием на изменение федерального законодательства, а также работой по снижению налоговой нагрузки на предприятия и организации Бурятии. 

- Так, в 2017 году вновь зарегистрированные организации, занимающиеся железнодорожными перевозками,  получили освобождение от уплаты налога на имущество и части налога на прибыль. Эта мера позволила стимулировать регистрацию на территории Бурятии подобных компаний, благодаря чему к концу   2018 года бюджет получит более 1 млрд. рублей доходов от их деятельности, - сообщили в Минэкономики Бурятии. 

Помимо этого в республике проводится работа по пересмотру действующих региональных налоговых льгот, невостребованные и утратившие актуальность преференции заменяются на более эффективные методы поддержки. 

Справка

PricewaterhouseCoopers (PwC) — международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита. Под «PricewaterhouseCoopers» понимаются компании, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Компания существует на протяжении более 160 лет и входит в так называемую большую четвёрку аудиторских компаний. Штаб-квартира сети — в Лондоне.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^