08.09.2018
Доцент Варшавского университета пишет книги и статьи о Бурятии
Пана Альберта больше всего заинтересовал феномен нетленного тела Хамбо-ламы Итигэлова

Знакомство Альберта Явловского с Бурятией произошло в 2007 году, когда польский ученый впервые побывал в нашей республике. Пана Альберта, как и многих людей, больше всего заинтересовал феномен нетленного тела Хамбо-ламы Итигэлова. В 2016 году доцент издал книгу «Молчащий лама», где рассказывает не только об Итигэлове, но и о современной Бурятии.

Все началось с летней школы

Альберт Явловский – доцент кафедры методов исследования культуры Института прикладных социальных наук Варшавского университета. Преподаватель и полевой исследователь.
.
- В 2007 году я попал в Бурятию, на Байкал, как преподаватель польского языка. Проходила летняя школа. Республика мне понравилась, показалась очень интересной с точки зрения переплетения культур, некоего пограничья. Я увлекся бурятской культурой и начал искать явления, которые помогут раскрыть ее суть, - рассказывает Альберт Явловский.

Свой интерес к нашему региону преподаватель Варшавского университета объясняет тем, что Сибирь напрямую связана с Польшей. Связана, конечно, специфически. Как известно, Бурятия была одним из мест, куда попадали ссыльные поляки. 

- Мои соотечественники трактуют Сибирь как что-то очень далекое, поражающее воображение и дух, но Сибирь оказала влияние на Польшу. Многие поляки, оказавшись здесь, смогли неплохо заработать, - говорит мой собеседник.

«Вопрос веры или неверия»

- Я давно хотел написать книгу, которая помогла бы моим соотечественникам узнать о Бурятии. Задумывался над тем, каким образом это сделать. Однажды, во время таких размышлений, я пришел к выводу, что личность Итигэлова может стать центральным сюжетом, объединить мои познания и впечатления о республике. Феномен Хамбо-ламы – это вопрос веры: живой он или нет, а если живет, то каким образом… По этому поводу у меня есть своя точка зрения, но в книге я ее не высказываю. Я излагаю факты из жизни Хамбо-ламы и традиции того времени, - уточняет преподаватель. 

Обычный польский читатель, по словам Альберта Явловского, до сих пор живет стереотипами: видит Россию исключительно православной и знает, что долгое время у нас был социализм. На этом познания заканчиваются. О том, что в России живет много мусульман и буддистов, поляки не знают.

Рассказ о Хамбо-ламе у исследователя перерождается в истории о специфике Бурятии, многие страницы посвящены особенностям присоединения Бурятии к России. Второй «уровень» книги – современность республики.

- Я описываю не только то, что происходит в Иволгинском дацане, например, визиты политиков туда, но и другие места, связанные с буддийской культурой, - отмечает пан Альберт.

Необычное название книги автор объясняет тем, что Итигэлов – это явление, которое само по себе говорит о немногом. 

- Это молчание провоцирует то, что вокруг него создается много рассказов, идеологии, значений. Мы можем о нем говорить, но сами услышим от него немного. С моей точки зрения, Итигэлов молчит, а говорят современники, именно люди наделяют Хамбо-ламу определенными смыслами. Так и появился заголовок для книги – «Молчащий лама», - говорит ученый.

Книга доцента вышла в конце 2016 года. После ее публикации пан Альберт написал еще несколько работ о Бурятии. Одна из них – научная статья о репрессированных ламах, основана на воспоминаниях современных жителей республики. Вторая – о буддийской святыне Алханай.

Альберт Явловский надеется вновь посетить полюбившуюся Бурятию в 2019 году.

Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^