09.09.2018 в 10:00

Здоров или болен?

Что есть психическое здоровье?
A- A+
Текст: Газета
Здоров или болен?
Мы привыкли относить человека, в поведении которого есть что-то ненормальное и странное, к категории людей, страдающих каким-то психическим расстройством. Мы вешаем ему ярлык психбольного и стараемся обходить стороной. Что уж говорить о детях с синдромом Дауна или аутизмом, которых, несмотря на все попытки общественников признать нормальными членами социума, большинство по-прежнему считает больными. Так ли все однозначно в области психического здоровья и нездоровья, разъяснит психолог Игорь Бадиев.

Странности есть у всех

- Игорь Валерьевич, недавно в сети я натолкнулась на перечень признаков психического нездоровья человека. Могли бы вы их перечислить и поподробнее о них рассказать? 

- Нет, ни в коем случае! Это очень вредное занятие. В этом плане я вспоминаю книгу Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», где герой, открыв медицинскую энциклопедию, нашел у себя все заболевания, кроме беременности. Если мы откроем любой справочник по физическим заболеваниям или психическим расстройствам, добрую половину мы у себя точно диагностируем.

- Да, многие люди очень любят ставить не столько себе, сколько другим «людям со странностями» всевозможные диагнозы.

- Суть в том, что странности есть у всех. И то, что нам кажется странным в одном человеке, в себе мы воспринимаем как должное. Когда мы сталкиваемся с разнообразием человеческих проявлений, с различными мнениями, суждениями, поведением, оценками, мотивами, нам гораздо проще объяснить это болезнью. Гораздо сложнее понять, а почему человек делает так, а не иначе? 

Давайте разберемся, а что есть психическое здоровье? Это очень интересный вопрос. Психическое здоровье – это часть общего здоровья человека. Человек не может быть здоровым, если он психически не здоров. Когда говорят о психическом здоровье, подразумевают психологическое благополучие человека. Что это? Вот тут нужно хорошенько разобраться. 

Парадигмы здоровья

Существуют как минимум три парадигмы, в которых психическое здоровье трактуется по-разному. 

Первая - медицинская психиатрическая парадигма, в которой здоровье рассматривается как отсутствие болезни. Считается – если у человека нет психического расстройства, то он здоров. Этот классический подход очень ограничен в плане своей применимости. Например, у человека есть какое-то заболевание, которое пока не известно науке. А так как мы не знаем, что те проявления болезни, которые у него есть, это болезнь, мы будем считать его здоровым. До тех пор, пока не узнаем, что есть такая болезнь. Это с одной стороны. 

С другой – когда у человека вроде и расстройств никаких нет или явно выраженных заболеваний, но назвать его человеком благополучным, не имеющим психических отклонений, язык не повернется. Вполне возможно, что такой человек сам себя будет чувствовать крайне неблагополучно, например, из-за низкой самооценки. Однако, в рамках этого подхода он будет считаться здоровым. 

Вторая парадигма направлена на преодоление ограниченности психиатрического подхода. Его суть сводится к тезису: здоров не тот, кто не болен, а тот, кто благополучен. Эта концепция благополучной, зрелой, здоровой личности, о которой мы много раз говорили. В этом плане здоровье и заболевание рассматриваются как крайние полюса. На одном – болезнь, на другом – здоровье. Между ними все разнообразие признаков (выраженных и скрытых) того и другого. 

Такой подход предполагает эталон здоровья. Если у нас есть болезнь, то с другой стороны вектора у нас должна быть эталонно здоровая личность, которая самореализовалась, самоактуализировалась и сияет на вершине пирамиды яркой звездой. Странно представить себе такую идеальную личность. Все мы в той или иной степени можем больше считаться больными, нежели здоровыми. До идеала не добраться. Получается, здесь тоже палка о двух концах.

Человек с аутизмом здоров?

Третий вариант – это функциональный подход. Психологическое здоровье здесь рассматривается не столько как психологическое благополучие, а как способность нормально функционировать в социуме. В этом плане здоровье теряет абсолютность в виде какого-то идеала. Все мы в той или иной степени здоровы. Чувствуете разницу? В первом подходе ты либо здоров, либо болен. Во втором – все мы немного больны, а по третьему подходу все мы здоровы в той или иной степени. 

Это вопрос о том, нарушена ли наша психологическая функциональность. Если человек способен приспосабливаться к изменениям, по-разному реагирует на разные жизненные ситуации, умеет справляться со стрессом, может жить для себя и близких, выстраивает социальные связи, то он функционально здоров. Если тебе плохо из-за низкой самооценки, но она не мешает тебе нормально функционировать, то ты здоров. Если мешает, то да, это проблема с психическим здоровьем. 

Такой подход гораздо более гибкий и более гуманистический. В таком понимании психического здоровья у нас нет необходимости кроить людей под какой-то шаблон. Нам необходимо, чтобы они нормально функционировали, чтобы у них были социальные связи, чтобы они приспосабливались, боролись со стрессом, получали удовольствие настолько, насколько это им необходимо. 

- Если у человека есть признаки или симптомы психического расстройства, может ли он считаться психически здоровым человеком? 

- В первом подходе – однозначно нет. Он психически болен. А вот второй и третий подход говорят о том, что наличие у человека того или иного отклонения не является препятствием для здоровья человека. Если он психически благополучен, может самореализовываться, нормально функционировать, то даже при наличии того или иного психического отклонения он может считаться здоровым.

Вообще, это очень тонкий и важный вопрос. Одно дело, если мы говорим о психических отклонениях невротического характера, а если они касаются когнитивных компонентов? Например, умственная отсталость, синдром Дауна, аутизм. Если их рассматривать в рамках психиатрического подхода, то это будут болезни. 

Но они не лечатся. Что делать? Поставить на человеке крест и сказать, что ты хронически неизлечимый больной? Второй и третий подходы говорят, что даже при наличии отклонения ты можешь быть как психологически благополучным, так и нормально функционировать в рамках той системы, в которой ты живешь. Поэтому человек с синдромом Дауна рассматривается как здоровый человек, способный реализовать себя, функционировать в обществе. Это же касается и других психических отклонений.

«А нормально ли это?»

Те области наук, которые занимаются вопросами здоровья, и психического в частности, придерживаются второго и третьего подхода. Но, как ни печально это признавать, в сознании обывателей распространен первый. В обществе до сих пор прочно сидит представление, что здоровый человек – это тот, который не имеет какого-либо отклонения. Этот взгляд на здоровье мешает воспринимать людей с тем или иным физическим или психическим отличием как людей здоровых. К ним относятся как к больным. Он не болен, у него просто лишняя хромосома, травма мозга или еще что-то. Но то или иное отклонение не делает его больным. «А нормально ли это?» - первый вопрос, с которым чаще всего люди обращаются к врачам и психологам, когда видят некое проявление, которое отличается от обычного хода вещей. 

Кстати говоря, медицинский психиатрический подход к психическому здоровью определяет норму статистически. Что такое норма – это то число человек, которое обладает или не обладает той или иной особенностью. Если их большинство, значит, это норма. Если меньше – значит, это отклонение от нормы. Насколько нужно отклониться от нормы, чтобы это считать болезнью? Очень спорный вопрос. Особенно, если это касается психических явлений. 

Безусловно, есть огромный спектр различных заболеваний, которые функционально нарушают деятельность человека. Проблема заключается не в том, что именно они нарушают, а в том, насколько сам человек способен преодолеть это нарушение. Например, человек, который лишился ног, оказался функционально ограничен. У него ограничился круг контактов, появляется дезадаптация. Делает ли это его больным в психологическом плане? Если он преодолел это ограничение, начал функционировать, реализовался, то он будет считаться вполне здоровым.   

Добро пожаловать к психологу

Для чего нам нужно все это знать? Для того, чтобы понимать, как относиться к своему собственному здоровью, к своим болезням и к здоровью и болезням других людей. Я хочу, чтобы вы поняли, что болезнь и здоровье – понятия достаточно относительные. Здоровье определяется не тем, какая тяжелая у тебя болезнь, а тем, можешь ли ты ее преодолеть. Если да, то ты функционально здоров. 

Проблема не в том, что у нас есть симптомы тех или иных болезней. А в том, что мы с ними делаем, как мы к ним относимся. В том, насколько сильно они влияют на нашу жизнь. 

- А если они негативно влияют?

- Значит, здесь, к сожалению, трудно говорить о психическом благополучии и о здоровье говорить не приходится. И это не вопрос симптомов, а нашего к ним отношения. 

- Если мы относимся к симптомам спустя рукава, можно запустить болезнь… 

- Это две стороны одной медали. Страх чего-то и отрицание чего-то – это одно и то же. Если явно видишь и чувствуешь у себя тот или иной симптом, но делаешь вид, что его не существует, то твоя функциональность нарушается. Твое психологическое благополучие страдает. Если я сломал ногу и делаю вид, что у меня все хорошо, то большой вопрос, здоров ли я в психическом плане.

- Что делать, если человек чувствует, что его психическое здоровье пошатнулось? 

- Если что-то мешает жить, добро пожаловать к психологу.   

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
Фото: pixabay.com

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Бурятии пройдет «Неделя раннего выявления сахарного диабета»
С 22 по 26 апреля горожане смогут бесплатно проверить уровень сахара в крови
19.04.2024 в 16:36
Эксперты в России объяснили, почему банки раздают кредитки всем подряд
Кредитоспособность населения падает, а банкам все равно надо как-то зарабатывать
19.04.2024 в 16:26
Жителей Бурятии приглашают к участию в акции «Сад памяти»
Мероприятие состоится 17 мая на территории Заиграевского лесничества
19.04.2024 в 16:12
В Бурятии поголовье коров сократилось почти на 5%
При этом численность других сельхозживотных и птицы немного выросла
19.04.2024 в 15:50
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.