07.09.2018
Первый канал рассказал продолжение истории умирающей сироты из Бурятии
Юрист, помогающая девушке, назвала журналистов "Первого" непрофессионалами (видео)

Первый канал вновь решил рассказать о судьбе неизлечимо больной девушки из Бурятии Светланы Максимовой. Журналисты и гости программы «Мужское и женское» заявили, что Светлана инфантильна и «не очень адекватно оценивает свои силы».

С того момента, как с подачи газеты «Номер один» на всю страну прогремела душещипательная история сироты из Бурятии, прошло больше года. Светлану Максимову и ее сына Артема приютила семья из Алтайского края, а собранных средств, благодаря передаче на Первом канале, хватило на год безбедной жизни.

Ведущий программы Александр Гордон отметил, что её история вызвала «колоссальный резонанс» и «люди до сих пор интересуются, как сложилась судьба у Артёмки из Улан-Удэ». 

Евгения и Юрий Сысоевы оформили над мальчиком временное опекунство. Сейчас Света живёт вместе с ними. Журналисты Первого канала побывали в гостях у супругов. 

- Сейчас он более спокойный, чем был, с детьми играть не умел. То есть он не различал – мальчик, девочка, учитывая, что в доме две девочки, и при этом одна - самая маленькая. Не понимал, что ей может быть больно, что так нельзя или так нельзя. Поэтому сначала мы адаптировали его к тому, что с детьми нужно играть и не нужно драться – никто у него ничего не заберёт. За этот период мы научились держать ручку в руке; писать хотя бы минимально; различать цвета, мы это уже умеем; рисовать, - рассказала Евгения Сысоева.  

Мальчик, по словам женщины, интересуется конструированием:

- Сначала это были хаотичные строения, потом появились вертолет, самолет. Немного отстает от сверстников, но мы стараемся его подготовить к школе, пока учеба дается тяжело. Иногда возникают мысли, что не справимся, - призналась Евгения.

Светлана Максимова, по словам Гордона, чувствует себя более-менее сносно, но отказывается от терапии из-за отчаяния.

Зрители увидели Свету в ее новом жилье – квартире в сотых кварталах Улан-Удэ. Квартира пустая, без мебели. Девушка рассказала, как планирует ее обставить и поблагодарила за участие в ее судьбе неравнодушных земляков и Первый канал.

Психолог Александр Дубовик, который разговаривал со Светланой, заявил, что «она не очень адекватно оценивает свои силы».  

- И дело даже не в диагнозе. Она не очень понимает, что такое отдельная самостоятельная жизнь и, судя по разговору, не способна бюджетировать процесс, просто оценить, сколько будет зарабатывать – если, не дай бог, впервые в жизни устроится на работу, сколько обойдется квартплата, сборы ребёнка в первый класс. Этих цифр в голове у неё нет вообще.  С другой стороны, перспектива отъезда для неё – это такой совершенно инфантильный побег от родителей. Сложность ситуации в том, что де-юре Светлана взрослая и приёмные родители влияния на неё не имеют, не могут заставить её что-то делать,  - поделился он своим мнением. 

Ведущая Юлия Барановская уточнила у выступающего – «Она - ребёнок, но повлиять на неё невозможно, потому что она типа взрослая?» 

- Да, она - ребёнок, на которого нельзя повлиять. Но, тем не менее, они как нормальные люди пытаются её воспитывать, «встраивать» в жизнь семьи, в систему ценностей семьи,  - ответил Александр Дубовик.

Александр Гордон заявил, что «решили одну проблему и сразу появились другие».

- Обещаю вам, что буду их решать, поскольку никто эту ситуацию с контроля не снимает, – заверил он.

Известный юрист и общественник Александр Мяханова в ответ на передачу Первого канала заявляет, что все обстоит не совсем так, как описывают федеральные журналисты, называет сведения, которыми они пользовались, «устаревшими».

- Непрофессионализм 1 канала! Хоть бы позвонили ей перед эфиром. У неё сейчас всё намного лучше. Инвалидность оформили. Какие-то свои средства появились. Обустраиваем квартиру, здоровье поправили, благодаря помощи наших врачей, - написала Александра Николаевна на своей странице в Facebook.





Видео: Первый канал
^