10.09.2018
Выборы в Хурал Бурятии: «партия власти» выступила невнятно
Обработано уже 96 процентов бюллетеней

В Бурятии очерчены контуры Народного Хурала шестого созыва. Обработано уже 96 процентов бюллетеней. Напомним, одна половина депутатов избирается по партспискам, а вторая – по реальным одномандатным округам. 

Предварительные итоги голосования по парстспискам говорят, что партия «Единая Россия» набрала не так много голосов в поддержку своей политики – повышения пенсионного возраста, повышения НДС и др. Хотя многие в республике лично, возле избирательных урн, одобрили политику ЕР.

Партсписки: успех коммунистов, мандат Цыденова

По итогам анализа 96-ти процентов, ЕР набрала 41,3 процентов. КПРФ -  25,7 процентов.

«Справедливую Россию» поддержали 9,34. ЛДПР – 11,83 процентов.

КПСС – 4,8 процента. «Гражданская платформа» - набрала 2,6.

Среди тех, кто завоевал право на хуральский депутатский мандат – Алексей Цыденов, глава Бурятии. Он шел в верхней части партсписка «Единой России» - дескать, хотите видеть меня в Хурале, значит голосуйте за ЕР. Многие и проголосовали за партсписок ЕР.

Но будет ли Цыденов работать в статусе депутата?

«Что дальше закон гласит? Он может принять этот мандат, а может отказаться. Выбор за ним. Если не хочет быть депутатом, он его передаст – закон это позволяет», - разъясняет Дмитрий Ивайловский, председатель республиканской избирательной комиссии.

Одномандатники: давно знакомые лица

По 33-м одномандатным округам тоже есть предварительные итоги. 

Кандидаты «Единой Россия» и те, кого «партия власти» поддержала, одержали победу в девятнадцати округах. КПРФ взяла верх в трех округах. «Справедливая Россия» провела по одномандатным двух человек. Еще победили три самовыдвиженца.

Среди победивших в округах числятся бизнесмены Геннадий Доржиев и Матвей Баданов, известный ученый и любимец дачников Анатолий Кушнарев, экс-глава администрации главы республики Петр Носков, молодой коммунист Баир Цыденов тоже опередил всех на 14 округе.

«Единоросс» Татьяна Мантатова вновь в Хурале. У нее интересная политическая биография. Была в Хурале, но досрочно ушла в Совет Федерации. Ее место, по итогам довыборов, заняла директор местной школы. Сейчас директор тоже баллотировалась, но по партсписку.

Бывший «сокол Жириновского» Игорь Бобков тоже вернулся. Все помнят, как перед выборами прошлого Хурала, он был снят волевым решением федеральных структур ЛДПР. Возмутившись, Бобков покинул ряды жириновцев. Ранее он считался одним из тех, кто мог поднять в парламенте острые вопросы. Что с ним будет сегодня, когда он находится «в кооперации» с «Единой Россией»  предсказать не беремся.

В Еравне победил экс-спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Геннадий Айдаев, экс-мэр Улан-Удэ не избран, но избран Михаил Степанов. Теперь будет заседать в парламенте и тележурналист Намсарай Намсараев (шел самовыдвиженцем).

В своем округе сумела победить коммунист Екатерина Цыренова. В парламент республики вновь прошел предприниматель Андреян Зыбынов, а также Михаил Гергенов. В улан-удэнском Загорске торжествует Игорь Марковец. В Иволгинском девятом округе прошел Александр Цыденов, самовыдвиженец. 

По шести участкам информация пока неполная. Но, предварительно, в пяти лидирует ЕР, а в одном – «Справедливая Россия». Есть шанс, что этот расклад сохранится до полной обработки бюллетеней.

Так, по 32-му округу лидирует Лудупова Евгения Юрьевна. Шестой округ – впереди Цыремпилов Валерий Жамсуевич, пятый – Дашинимаев Солбон Санданович. Четвертый округ – лидирует Будаева Светлана Дымбрыл-Доржиевна. И так далее.

Одним словом, в Хурале будут принимать законы люди с известными фамилиями.

«Выборы были конкурентными», - считает Дмитрий Ивайловский.

Нарушения испортили картину

Есть места, откуда отчеты поступают медленно. 

«Аршан на сегодня пока не отчитался. Там КОИБ есть, и видеонаблюдение есть. Но задержка идет. Будем изучать в чем причина», - указывает Дмитрий Ивайловский.

Молодежь от 18 до 35 лет не высказала большого интереса к голосованию. 

«Молодежи проголосовало около 51 тысячи человек. Маловато… Необходимо работать с молодежью, чтобы она активно участвовала в формировании власти», - констатирует глава республиканского избиркома.

Нарушения, которые были отмечены 9 сентября, «прославили» бурятские выборы на всю Россию.

«Вчера мне сказали, что «Россия-24» повторяла, про то, что в Бурятии заместитель председателя участковой комиссии арестован и выясняется, почему он произвел такие действия – в изоляторе временного содержания, с выездным ящиком, представил избирателю уже отмеченный бюллетень. Для чего? Зачем? Следственный комитет занимается. Возбуждено уголовное дело», - говорит Дмитрий Ивайловский.

Во время связи с ЦИК России, его глава Элла Памфилова спросила Ивайловского о мотивации.

«Я сказал, что непонятно какая мотивация у данного человека. Это же бесполезная вещь… Но фактура такова, что он испортил и еще бюллетени, которые были в участковой комиссии. Зачем? Что это такое? Он сказал, что сделал сам, не привлекая никого», - вспоминает глава избиркома.

Скандальная ситуация вскрылась в присутствии представителя Уполномоченного по правам человека, Общественной палаты и наблюдателя от «Справедливой России».

«Вчера же был снят с должности председатель участковой комиссии в Баунтовском районе. Был осуществлен вброс при выездном голосовании по заявлениям. Территориальная комиссия сняла ее с этой должности. Да, к сожалению, есть ложка дегтя в нашей избирательной кампании», - признает Дмитрий Ивайловский.

Интерес избирателей упал

В целом, избиратели республики теряют интерес к выборам. 

Нынче проголосовало около 37,7 процентов (255 тыс. 655 человек) тех, кто имеет на это право. Цифра меняется. «Это было на восемь часов вечера. А по протоколам, которые обработаны, - 38,95. Но все равно ниже, чем было в прежние кампании», - говорит Дмитрий Ивайловский.

Для сравнения, на выборах пятого, ушедшего, созыва Хурала, явка была 43 процента. Президентские выборы посетили 74 процента. 
А на выборах главы Бурятии явка составила 40 процентов. 

Видимо, граждане не ощущают какого-то положительного прорыва в своей повседневной жизни и начинают игнорировать выборы.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^