10.09.2018
Партийные списки: Кто попадет в окончательный состав Хурала
Формирование состава вновь избранного Народного Хурала - вопрос ближайших нескольких часов

Конечно, нам ещё придётся наблюдать за судебными тяжбами, а судам и избиркому - оценивать тяжесть нарушений. БМК спрогнозировал, кто из депутатов-списочников региональных групп попадёт в окончательный состав регионального законодательного собрания.

Напомним, что каждая партия выдвигала региональный список, в который можно было включить пять человек. Половину в составе Хурала составляют одномандатники, а вторая половина распределяется пропорционально набранным партией процентам. Причём формироваться он будет по округам, начиная с тех, где партия набрала максимальные проценты.

Если судить по предварительным результатам, с наименьшим представительством есть шанс пройти в хурал у "Коммунистической партии социальной справедливости", и представлять её будет Батодалай Багдаев. Если партия наберет 5% голосов, то получит право на одно место в парламенте. На полдень 10-го сентября в активе партии 4,8%.

Три человека по спискам в парламенте провела "Справедливая Россия":
Иринчей Матханов
Сергей Пашинский
Виталий Лыгденов

Четвёртой во фракции СР станет Оксана Бухольцева, победившая на одномандатном округе.

ЛДПР проведёт в Хурал всю "республиканскую тройку". К ней должен был добавиться ещё один депутат из территориальной группы, но Владимир Жириновский вряд ли променяет госдуму на бурятский парламент. Конечно, он может уступить свой мандат кому-то непосредственно, но если исходить из результатов районных выборов, состав фракции ЛДПР должен выглядеть так:
Сергей Дорош
Бадмадоржо Жигжитов
Валерий Кочнев (8-й округ, результат 19%)
Павел Бобров (7-й округ, результат 18%)

По одномандатным округам представителям ЛДПР победить не удалось

КПРФ смогла провести в новый состав Хурала трёх одномандатников - Баира Цыренова, Иннокентия Вахрамеева и Екатерину Цыренову. К ним добавятся представители первой пятёрки:
Вячеслав Мархаев
Виктор Малышенко
Николай Ковалёв
Буда-Ширап Батуев

а также списочники:
Галсан Дареев (округ 14)
Виктор Мальцев (округ 33)
Игорь Михайлов (округ 16)
Егор Олзоев (округ 22). Примечательно, что с этой позиции в Хурал можно было попасть только потому, что свой одномандатный округ выиграл Баир Цыренов, входящий в первую пятёрку. Но и этого Егору Олзоеву было бы мало, но, к счастью, первый номер территориальной группы Екатерина Цыренова была включена в первую региональную пятёрку.
Тумэн Дондоков (округ 17)
Есть большая вероятность, что в парламент сможет пройти ещё один человек. Сейчас ближайшим "запасным" является
Леонтий Красовский (округ 15)

У "Единой России" первый номер республиканского списка Алексей Цыденов также вряд ли перейдёт на работу в парламент. Учитывая это, состав "списочников" ЕР должен выглядеть так:

Леонид Белых 
Инна Ивахинова
Владимир Павлов 
Александр Варфоломеев 
Валерий Доржиев (округ 28)
Мунко Буянтуев (округ 5)
Александр Лоншаков (округ 31)
Олег Федоров (округ 12)
Аркадий Цыбиков (округ 29)
Вячеслав Цыбиков (округ 2)
Александр Бардунаев (округ 1)
Галан Гунзынов (округ 23)
Матвей Гершевич (округ 30)
Зорикто Цыбикмитов (округ 11)
Людмила Попова (округ 16)

Есть шансы на прохождение и у Андрея Сухорукова. Решение по тому, кому именно Алексей Цыденов передаст мандат, пока открыто.

Многое зависит от итоговых долей процентов (подсчёт проводился на данных, полученных по 95,59% подсчитанных бюллетеней), а также от результатов возможных судебных исков. 

Фото: "Номер один"
^