11.09.2018
Глава Бурятии: "Попытка фальсификации избирательных документов дискредитирует выборы"
Власти региона рассчитывают на объективное расследование инцидента

Попытка фальсификации избирательных документов заместителем главы участковой избирательной комиссии (УИК) в Улан-Удэ дискредитирует выборы, власти Бурятии рассчитывают на объективное расследование инцидента. Об этом сообщил ТАСС глава республики Алексей Цыденов.

"Случившееся недопустимо, дискредитирует процедуру выборов. Мы ожидаем от ответственных органов объективного расследования инцидента", - сказал Цыденов.

Накануне, в единый день голосования, в Улан-Удэ была пресечена попытка провоза в изолятор временного содержания (ИВС) семи бюллетеней, заполненных в пользу партии "Единая Россия". Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 142 УК РФ ("Фальсификация избирательных документов"). Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова призвала правоохранительные органы разобраться, кто побудил зампредседателя участкового избиркома в Бурятии пронести в ИВС заполненные бюллетени, какая у него была мотивация.

По словам председателя избирательной комиссии Бурятии Дмитрия Ивайловского, подозреваемый в фальсификации действовал в одиночку. Преступление было вскрыто в присутствии представителя аппарата омбудсмена Бурятии, Общественной палаты, наблюдателя от "Справедливой России", уточнил он. Секретарь Бурятского регионального отделения "Единой России" Владимир Павлов отметил, что партия "такие нарушения не приветствует".

По данным Следственного управления СКР по Бурятии, 9 сентября подозреваемый чиновник, находясь на избирательном участке, расположенном по улице Н. Нищенко города Улан-Удэ, "действуя умышленно с целью искажения результатов выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, собственноручно внес в 50 избирательных бюллетеней для голосования заведомо ложные отметки о голосовании за одного из кандидатов в депутаты, а также внес в 45 избирательных бюллетеней заведомо ложные отметки о голосовании за одну из политических партий".

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что на ряде участков в регионах России итоги выборов 9 сентября отменены, в том числе на одном участке в Бурятии.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^