12.09.2018 в 15:00

Спойлеры для КПРФ: на коммунистической поляне стало посвободнее

Жителей Бурятии удалось одурачить на пять процентов
A- A+
Текст: Газета
Спойлеры для КПРФ: на коммунистической поляне стало посвободнее
Как известно, спойлеры бывают полезны не только на автогонках, когда они прижимают к земле машины, не давая им взлетать, особенно на виражах. Но и в политических процессах, когда позволяют правящему сословию плодить и поддерживать партии, играющие на левой части электорального поля.

Сами они, как правило, в парламенты не проходят (из-за пятипроцентного барьера для представления в заксобрании), но позволяют «обнулять» голоса, поданные за левые партии. Которые, при отсутствии последних, могли бы перейти к коммунистам.

На прошлых выборах в Народный Хурал в 2013 году участвовало 22 партии. Такие, как КПСС, «Коммунисты России», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия за справедливость», «Защитники отечества» и другие. Каждая из них набирала в среднем по проценту, но в итоге эти голоса выливались в десяток процентов, недополученных КПРФ. А после перераспределения этих голосов главным бенефициаром подобных голосований становилась «Единая Россия».

Однако в связи со спускаемой сверху установкой Кремля сокращать число партий, участвующих в выборах, в Бурятии на этот раз в бюллетенях фигурировала  «Единая Россия», КПРФ, КПСС, "Справедливая Россия", "Гражданская платформа" и ЛДПР. Благодаря резкому уменьшению числа спойлеров, коммунисты смогли на этот раз более-менее мобилизовать свой электорат.

Тем не менее технологам удалось запутать избирателей тем, что первым номером в бюллетенях шла КПСС, внешне смахивающая на коммунистическую партию, но не имеющая ничего общего с сегодняшними коммунистами. Насколько можно судить, невнимательных избирателей на этот раз все же удалось одурачить.  Всего на пять процентов.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
Теги
Политика

Читайте также

Россиянам выделят более 1,8 млрд рублей на бесплатные лекарства
Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин
14.06.2024 в 12:06
В Бурятии гостит председатель правления Союза композиторов России Рашид Калимуллин
На встрече с ним обсуждался предстоящий юбилей Союза композиторов Бурятии
14.06.2024 в 11:49
Инспекторам в Бурятии пришлось залезть в лисью нору
Так они будут вакцинировать животных от бешенства
14.06.2024 в 11:36
В Улан-Удэ будут охранять площадь Советов, Арбат, бульвар Карла Маркса
Охрана будет дежурить в дневное и вечернее время
14.06.2024 в 11:26
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.