14.09.2018
Владимир Павлов – новый спикер?
Главного единоросса Бурятии прочат в председатели нового Хурала

Также среди кандидатов на спикерство – директор авиазавода Леонид Белых.

Не успели победители выборов в Хурал отпраздновать собственное избрание, уже начались разговоры о том, кто возглавит законодательный орган Бурятии. Напомним, когда был избран прошлый – пятый – созыв, борьба за кресло председателя развернулась между Матвеем Гершевичем и представителем науки – Борисом Базаровым. Тогда за Матвея Гершевича проголосовали 39 человек, за Бориса Базарова – 25.

Однако долго у власти Матвею Гершевичу пробыть не удалось. Весной 2015 года его сняли с этой должности по весьма спорным основаниям. Вместо него пришел Цырен Доржиев, который возглавлял Хурал до конца созыва и отличился весьма критичной позицией по отношению к правительству Бурятии.

В этом созыве, впрочем, он, по мнению многих, имеет небольшие шансы вернуться на пост спикера. Сейчас основным кандидатом считается Владимир Павлов, ранее занимавший пост вице-спикера.

«Я думаю, Павлов В. А. или Белых Л. Я., - написал в своем Facebook депутат Хурала Михаил Гергенов. - Хотя можно было и молодого, но яркого. Но яркость сейчас не в моде, в политике тоже».

Впрочем, вряд ли Леонид Белых оставит должность директора Улан-Удэнского авиазавода ради того, чтобы возглавить Хурал. Потому фаворит в этой гонке на сегодня – Владимир Павлов.

Он родился 6 мая 1956 года в улусе Шибертуй Бичурского района Бурятии. В 1978 году окончил Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-механик». По окончании института начал трудовую деятельность главным инженером совхоза «Новосретенский», в должности которого проработал до 1987 года. 

С 1987 года – директор совхоза «Новосретенский». С 1994 года по 2002 год – председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Новосретенский». Избирался депутатом районного Совета депутатов трех созывов. 

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия II, III и IV созывов. В 2002 и 2007 годах после избрания депутатом Народного Хурала избран председателем комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В последнем, пятом, созыве был назначен заместителем председателя Народного Хурала.

С октября 2005 года по август 2007 года был председателем БРО политической партии «Аграрная партия России». В декабре 2008 года был избран секретарем БРО ВПП «Единая Россия».

Служба информации «Номер один»
Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^