15.09.2018
В Бурятии откроется производство шерстяной пряжи и изделий из шерсти
Инициатором стала группа компаний «Ажур-текс»

На базе Промышленного парка развивается 14 проектов, в том числе крупный проект - Байкальский текстильный комбинат, инициатором которого стала группа компаний «Ажур-текс».

Уникальное производство

Промпарк – подведомственное учреждение министерства промышленности и торговли Республики Бурятия, соданное для поддержки малого и среднего предпринимательства.

Начиная с 2017 года, Байкальский текстильный комбинат производит постельное белье, бельевой трикотаж, чулочно-носочные изделия и так далее. Этот этап стоимостью 65 миллионов рублей уже запущен. В 2018 году планируется запуск производства окрашенной и неокрашенной шерстяной пряжи различной плотности.



Интерес к уникальному производству уже проявил министр промышленности России Денис Мантуров, побывавший на предприятии, аналогов которому больше нет ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке. Как выяснилось,  с начала 2000-х годов на всем этом пространстве никто не производит пряжу.

- В стране предприятий, занимающихся переработкой шерсти, меньше, чем пальцев одной руки, - говорит Генеральный директор управляющей компании Промышленного парка Республики Бурятия Галина Попова. - Сегодня львиная доля пряжи для отечественных предприятий легкой текстильной промышленности импортируется. Все годы, что «Ажур-Текс» производил трикотажные изделия, пряжу приходилось покупать за рубежом за валюту. Получалось, что предприятие было зависимо от курса доллара и внешнеэкономических процессов. Запуск проекта позволит обеспечить себя сырьем и выйти на сырьевой рынок с конкурентоспособной продукцией высокого качества. Также результатом станет снижение экспорта овечьей тонкорунной шерсти и увеличение экспорта готовой продукции.

Возрождение традиций

Животноводство – один из приоритетов развития экономики региона. В 90-е годы в Бурятии стали закрываться многочисленные предприятия по производству тонкорунной шерсти.



Сегодня в Бурятии производится около 70 тонн тонкорунной шерсти в год и еще большее количество - около 500 тонн - в Забайкалье. Если текстильный комбинат выйдет на полную мощность, то ему потребуется до тысячи тонн. На первое время шерсти хватит, а затем нужно будет рассчитывать на рост потенциала животноводов республики, которым с открытием комбината открываются новые условия для развития. Программа по увеличению поголовья тонкорунных овец уже утверждена Минсельхозпродом РБ. 

- В Бурятии уже была славная история тонкосуконного комбината, потому есть надежда на возрождение добрых традиций. Очень надеемся, что в этом году мы начнем работать в тестовом режиме, - комментирует Галина Попова.



Полный цикл

На производстве установлено сложное современное импортное оборудование из Германии и Франции, которое способно впечатлить даже специалистов. Ожидается, что оно довольно быстро позволит выработать хорошее качество нити. 

- Оборудование обладает высокой производительной мощностью. Интересно, что поставлять на рынок можно будет не только конечный продукт – шерстяную нить, но и промежуточный в виде ленты, ровницы, который тоже используется в легкой промышленности, - говорит Галина Попова.



После того, как будет запущено производство, планируется освоить мойку шерсти. Сейчас ведется работа по привлечению инвестиций. Когда процесс будет запущен, можно будет говорить, что в Бурятии реализован полный цикл производства шерстяной нити.

В настоящий момент в Бурятии существуют два хозяйства, занимающиеся производством тонкорунной шерсти - «Иро» и «Надежда». По мнению специалистов, появление производства сразу же откроет 200 рабочих мест в районе Левобережья, увеличит пополнение бюджета налогами. Покупателям будут предложены товары по приемлемым ценам. 

Этим летом, благодаря компании «Ажур-Текс», жители всей республики имели возможность одеть всю семью в экологически чистую продукцию по очень приемлемым ценам.

Диана Сосновская, «Номер один»
Фото: http://egov-buryatia.ru
^