16.09.2018
«Здесь люди с глазами как прямоугольник»
Шестилетняя исполнительница интернет-хита про Улан-Удэ побывала в столице Бурятии

8 сентября на площади Советов прошло массовое празднование Дня города Улан-Удэ. Перед тем, как порадовать публику музыкальным фейерверком, организаторы приготовили для горожан еще один трогательный сюрприз. Им стало выступление шестилетней Варвары Яцевич и ее папы - Михаила, этой весной прогремевших на всю Россию с песней «Улан-Удэ».

Почти гимн

Напомним, что песню шестилетняя Варвара Яцевич спела в мае этого года. Любительским видео поделилась известная певица Елена Ваенга, в коллективе которой работает папа девочки – автор песни, профессиональный трубач, гармонист и певец Михаил Яцевич. После видео быстро распространилось в Интернете.  Популярность обаятельной девчушки и ее папы стремительно взлетели, когда продюсер и композитор Максим Фадеев разместил видео с Варварой в своём аккаунте в Instagram со словами: «Я люблю тебя!»

Само появление песни жители небольшого города на окраине огромной страны восприняли с радостью. Из города, в котором любое будущее видится туманным, в адрес дуэта полетели слова признательности и благодарности. После того, как видео набрало более миллиона просмотров, Михаила и Варвару пригласили на передачу Андрея Малахова «Привет, Андрей!». Ток-шоу окончательно прославило семейный дуэт, а растроганные жители бурятской столицы даже предложили сделать песню гимном города.

Я мечтала побывать на Байкале, 
И во сне видела эти края. 
Там отчёт начинает в реале всей страны география, 
Там огромное солнце высоко, 
Там колышется море тайги, 
Баргузин там гуляет меж сопок, 
Гонит воды реки Селенги. 
Улан-Удэ, Улан-Удэ!

«Такие песни не рождаются случайно»

Удивительно, что воспевший город дуэт папы и дочки никогда прежде не был в Бурятии и Улан-Удэ не видел. «Виной» всему стало личное знакомство семьи Яцевич с Ольгой Жигмитовой, оперной певицей из Бурятии. Когда-то в студенческие годы молодые музыканты близко дружили. Прошли годы, а дружба осталась. Как и редкие приезды Ольги в Питер к Яцевичам, посиделки и разговоры о Бурятии. В одну из таких встреч и возникла идея написания песни.

- Мне давно хотелось, чтобы Михаил что-то сочинил о нас. Он - очень творческий и талантливый человек, предельно искренняя и настоящая личность, - рассказывает Ольга Жигмитова о друге. В разговоре замечает, что «такие песни никогда не рождаются случайно». Чтобы покорить Бурятию, говорит певица, нужна была какая-то «фишка». И вот такой «фишкой» стала маленькая Варвара, которая, по мнению Ольги, настоящая, прирожденная артистка.

Сам Михаил Яцевич говорит, что песню он, действительно, написал в марте, дня через два после их семейной встречи с Ольгой. Шел по проспекту и домой пришел уже с припевом, сел и в течение дня написал песню. 20 мая выложил ее в социальные сети, после чего все и началось.

Там народ и красивый, и сильный,
Много лет уже в дружбе живет.
Там частичка великой России,
Многоликий, древний народ.
Там земля несказанно богата,
А запасы полны и щедры.
Молибдены, вольфрамы и злато.
Всё в копилку огромной страны.

6 сентября Яцевичи, мама Анастасия, папа Михаил и их «звездная» дочь Варвара, прилетели в Улан-Удэ, чтобы пробыть здесь 4 дня, в течение которых их ждали выступление в оперном театре, на главной площади города и презентация сольного альбома Михаила. Праздничным вечером 8 сентября, когда Варваре предстояло выступить перед жителями воспетого ею Улан-Удэ, было уже по-осеннему холодно. Народ «красивый и сильный», хоть и промерзший, терпеливо ждал юную «звездочку» и появление ее встретил восторженно и тепло. Исполнив песню, любимица публики пожелала городу процветания, добра и милосердия. После чего начался фейерверк.

«Цветочный город»

Мы успели поймать Варвару и ее папу поздним вечером после выступления.  Несмотря на усталость и насыщенную программу прошедшего дня, дуэт согласился ответить на несколько вопросов.
 
- Варя, когда ты пела эту песню, то каким представляла Улан-Удэ?
 
- Красивым.
 
 - А оказался каким?

- Таким же.
 
- А если бы тебе сказали: «придумай сказочное название этому городу», ты бы как его назвала?

- Цветочный город.
 
- А почему? Цветов же сейчас мало и холодно на улице?

- Это...

Михаил (смеясь): - Это детская логика и представление о городе.
 
А чем тебе этот город запомнится?

Варвара: - Байкалом.

Михаил: - Люди делают город и здесь очень гостеприимные, добрые, позитивные люди. Честно скажу, да, я вдохновился на новые песни. Хоть и мало, но Байкал зарядил, есть мысли, есть.
 
- А что отличает этот город от других городов, которые ты видела?

- Тем, что в этом городе все люди ходят с глазами как прямоугольник. А в нашем городе и в других городах я таких ни разу не видела.
 
- А то, что люди разные, это хорошо или плохо?

- Хорошо!
 
- А наш город какого цвета?

- Яркого!
 
- А ты чувствуешь себя сегодня звездой?

- Не! Я только учусь.
 
- Все люди на площади ждали тебя. А ты хочешь быть певицей?

- Хочу.
 
- А «Улан-Удэ» это первая твоя большая песня, которую ты исполнила на публике?

- Да. Я еще пела «Нана цоха», «Черноока, черноброва», но на такой большой сцене в первый раз.

Михаил: - Мы уже были однажды на сцене БКЗ «Октябрьский», но, чтобы приехать в город, где так ждут и спеть на огромной сцене, это, конечно, впервые.

Мечта осуществилась

- Многие, еще не зная, что папа работает в коллективе Елены Ваенги, заметили сходство манеры исполнения Варвары…

Михаил: -  Ну, конечно, (улыбается) дети же все впитывают! Мы же почти с самого рождения вместе. В 8 месяцев Варя отсидела два концерта в БКЗ. С самого рождения впитывает и музыку, и тексты – у Лены хорошие тексты. Поэтому, слава богу, что есть хороший пример!
 
И не мог я туда не приехать,
Меня совесть звала и гнала.
Запах свежих кедровых орехов
И янтарная недра смола.
В Забайкалье мечтал надышаться,
Его можно всей грудью вдохнуть.
И в Байкале хоть раз искупаться,
В его чистые воды нырнуть.
Я багульник цветущий увижу,
Рыбу-зверя, коль мне повезет,
Доберусь до дацана поближе
И до прочих байкальских красот.
Я хочу в этом сказочном крае
Встретить много хороших людей,
Ведь не зря же здесь солнце сияет
Столько ясных и солнечных дней.
 
- Удалось ли увидеть все, что хотелось?
 
Михаил: - К сожалению, я очень мало увидел из того, что хотел. Потому что был выбор: либо смотреть красоты, либо общаться с людьми и слушателями. Для меня это было важно. В общем, то, к чему я стремился - моя мечта осуществилась.
 
- Варвара чувствует себя знаменитостью?

- Нет, мы проводим беседы, чтобы это не выходило за рамки дозволенного.
 
- Михаил, а в каком жанре Вы работаете?

- Я ждал, что этот вопрос когда-нибудь прозвучит. Я бы назвал его - музыка для народа. Потому что жанры разные, а слова должны быть понятны людям, что-то нести.
 
- Варя, а ты приедешь еще в Улан-Удэ?

- Приеду, на следующий год!

Михаил: - Ух, я даже и не знал. (смеется) С огромным удовольствием приедем в Улан-Удэ. Было бы время!
 
- На память с собой что увезете?

Михаил: - Теплые воспоминания, конечно. Может, что-то из сувениров, может, есть у вас национальное вяленое мясо, я бы увез.
 
- Что такое счастье и было ли оно в Улан-Удэ?
 
Михаил: Когда ты что-то делаешь, а людям нравится – это счастье. Счастье - когда тебя ждут. Поэтому счастье здесь, безусловно, было.
 
Диляра Батудаева, "Номер один"
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^