18.09.2018
Информация о "пыточной" камере в колонии Бурятии не подтвердилась
УФСИН начал проверку после сообщения Юлии Жамбаловой

Информация о якобы имеющейся в Исправительной колонии (ИК) №2 в Бурятии "пыточной" камеры не подтвердилась. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Бурятия.

В конце августа уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сообщила, что посещала ИК №2, где увидела пустующую камеру в Едином помещении камерного типа (ЕПКТ). Один из сотрудников учреждения во время обхода, по данным омбудсмена, сказал, что это "камера для пыток".

Другие сотрудники ИК №2, присутствовавшие при высказывании их коллеги о камере, по информации аппарата омбудсмена, пояснили, что это была шутка.

"По данному факту сотрудниками УФСИН проведена проверка <…> Исправительную колонию посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Бурятии - они проверили условия содержания осужденных, провели с ними личные беседы. Жалоб осужденных не поступило. Информация о "камере для пыток" не подтвердилась", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, в УФСИН пояснили, что в камере, о которой шла речь, на момент посещения омбудсмена, проводился ремонт. "В ходе общения [омбудсмена с осужденными] жалоб на условия содержания и незаконное применение физической сила от осужденных не поступало", - отметили в УФСИН.

В ЕПКТ содержатся злостные нарушители из исправительных колоний №1, №8 и №2. Содержание осужденных в ЕПКТ приравнивается к тюремному заключению, где разрешается получить одну посылку и одно краткосрочное свидание в течение шести месяцев.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^