19.09.2018
В Улан-Удэ запретили вертикальные вывески
Мэрия сделала очередной шаг по изменению облика города

Теперь в зону внимания чиновников попали информационные конструкции нерекламного характера – вывески и так далее. Утвержден порядок согласования эскизного проекта размещения таких конструкций.

Установлено, что в Улан-Удэ могут быть размещены такие их разновидности, как информационные указатели ориентирования в городе, навигационный модуль, информационный стенд, учрежденческая доска, информационная стела, декоративное панно, информационный блок и вывеска.

За некоторым исключением новые правила охватят, можно сказать, всю информационную уличную среду, в том числе информацию на окнах, витринах, внешних поверхностях нестационарных павильонов и тому подобное.

Подчеркнем, что новинка касается не только новых информационных конструкций, но и уже существующих.

В сентябре прошли первые рейды, которые призваны зафиксировать существующее положение дел. Своего рода инвентаризация. Ведется фотофиксация расположения информационных конструкций, издан приказ на сей счет. Установлен график проведения мониторинга.

Затем - после анализа положения - владельцев «плохих» вывесок будут уведомлять и требовать привести их в норму. Работу ведут специалисты Комитета по архитектуре Улан-Удэ.  Не исключено, к фотофиксации фасадов привлекут волонтеров, ведь штат комитета невелик.

Приоритетное внимание власти уделяют отобранным 60 основным, наиболее видовым, улицам Улан-Удэ. Если получится, то обследование закончится до Нового года.

Фотографии фасадов, сделанные во время мониторинга, будут публиковать на сайте мэрии Улан-Удэ. На фото будут нанесены обозначения. «Крестик» - плохо. «Галочка» - хорошо. Пометят каждую вывеску.

Первичный просмотр фотографий с рейдов показывает, что до 60 процентов вывесок не соответствуют новым требованиям.

- Самое распространенное нарушение, на мой взгляд, - превышение количества вывесок. Потом могут быть вывески прямоугольные, квадратные, одна большая, другая маленькая, захотел – на третьем этаже повесил… Надо уменьшить эти «скачки». Предстоит большая работа. Сегодня наш город трудно представить без многочисленных вывесок. Визуальная информация изменила его облик. Не всегда в лучшую сторону, - говорит Даши Анчиров, главный художник Улан-Удэ.

Улан-Удэ хотят избавить от визуального «мусора». Согласование эскизных проектов поручено вести городскому комитету по архитектуре и градостроительству. Соответствующие ходатайства могут направлять юридические, физические лица, ИП – все, кто имеет вывеску.

Как быстро вывески и другие информационные конструкции должны быть приведены в соответствие с новым решением мэрии?

- Предусмотрен промежуточный период. Информационные конструкции, размещенные до момента вступления в силу настоящего постановления и не соответствующие требованиям, подлежат приведению в соответствие в срок до первого января 2022 года, - подчеркивает главный художник города.

Нарушителей новых требований будут наказывать. Граждане получат штраф от трех до пяти тысяч рублей. Должностные лица - от пяти до десяти тысяч. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч.

Новое постановление мэрии определило, что на внешних поверхностях одного здания, сооружения, строения предприниматель имеет право установить только по одной вывеске каждого ранее упомянутого типа – настенного, консольного (перпендикулярно к фасаду), витринного и крышного.

Что касается размеров настенных вывесок, то они не должны по высоте превышать 90 см.

- Но для торговых центров размещение информационных и рекламных конструкций должно идти в соответствии с индивидуальным дизайн-проектом. Не обязательно 90 сантиметров, - разъясняет представитель городских властей.

Как известно, в России реализуется приоритетная национальная программа по формированию комфортной городской среды. А это не только асфальтирование дворов и благоустройство публичных скверов, парков. Установление порядка с вывесками, за что взялась мэрия города, тоже нацелено на достижение указанной цели.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^