19.09.2018
Фракцию «Единой России» в Хурале Бурятии обвинили в мелочности
Спор разгорелся из-за должности председателя комиссии по регламенту

На сегодняшней сессии Хурала неожиданный скандал разгорелся во время обсуждения вопроса о назначении председателя комиссии по регламенту. Вопрос не столь важный, по сравнению с обсуждаемыми ранее назначениями спикера и его замов.

Дело в том, что уже утвержденные члены комиссии выбрали из своего состава не «единоросса», а коммуниста Баира Цыренова. Его кандидатуру комиссия рекомендовала Хуралу для принятия. И тут же поступило другое предложение - выбрать «единоросса» Игоря Зубарева.

В итоге на голосование было выставлено две кандидатуры, и Хурал большинством проголосовал за Зубарева.

На это оппозиция возмутилась: по их мнению, нужно было сначала проголосовать за того, кто был рекомендован комиссией, и если бы он не прошел, то голосовать за другого.

- У меня замечание: вы пока что плохо справляетесь со своей работой, - заявил депутат от КПРФ Баир Цыренов, обращаясь к спикеру.

Однако правовое управление Хурала подтвердило, что все происходило в рамках закона. Тем не менее, депутаты из оппозиционных фракций продолжили протестовать.

- Я думаю, сейчас была продемонстрирована мелочность «Единой России», - говорил Баир Цыренов. - Сейчас идет великая битва за должности. Я думаю, все три руководителя Хурала довольны, что все идет спокойно. Но если у кого-то есть иллюзия, что Хурал будет покладистым, то он должен понимать, что этого не будет.

Впрочем, на выпады оппозиционеров никто от партии власти не отреагировал.

Фото: «Номер один»
^