22.09.2018
Характер ножа, душа камня
Говорят, начинать никогда не поздно, не поздно делать поворот к мечте, если ты полон сил и молод душой

В сентябре в Улан-Удэ прошел финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» - Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В Бурятию приезжали представители 13 регионов. Впервые участвовали производители из Якутии, Хабаровского края, Приморского края. По словам основателя Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Геннадия Шаталова, прогресс местных производителей сувенирной продукции очевиден.

Идея «на миллион» 

Подарочные бурятские традиционные ножи Творческой мастерской Бато Мердыгеева «Бата» - «Толи» (Зеркало) и «Байкал» заняли первое место на фестивале-конкурсе. На справочном сайте Минкультуры Республики Бурятия информации о художнике буквально два слова: Член Союза художников Бурятии и все.

70-летний мастер – племянник того самого знаменитого Романа Мердыгеева, одного из создателей Союза художников Бурятии. И отец, и дяди Бато Мердыгеева были художниками, и сыновья продолжили это дело. Только дочь Саржана выбрала иной путь – работает тележурналистом.

Ножи он любил столько, сколько себя помнит. Еще будучи подростком он делал ножи. Но в советское время производством ножей заниматься было нельзя. Бато Мердыгееву было уже 52 года, когда у него появилась идея «на миллион».

- В 2000-м году я увидел в журнале статью о московских художниках, делающих авторские ножи. Только в 1996 году художники Москвы впервые сумели добиться разрешения и организовать выставку ножей и сабель. Мероприятие должно было продлиться всего два дня, но вместо этого длилось два месяца. Народ шел не переставая. Потом художники четыре года пробивали разрешение на открытие постоянно действующей выставки «Клинок: традиции и современность». Теперь она проходит в Москве ежегодно, - вспоминает Бато Мердыгеев.