Курильщики Бурятии переходят на контрафакт и махорку
Некоторые даже начали сеять табак на своих огородах
Текст: Газета

С 2013 года акцизы на сигареты в России выросли более чем в три раза, что увеличило цену средней пачки аж в пять раз - с 20 рублей до 100 рублей и выше. Как результат, часть потребителей Бурятии стала курить меньше, а другие стали переключаться на выращивание самосада и контрафактные сигареты.
Пределы повышения цен
Как известно, с 1 июля цены на сигареты в стране подорожали еще на 10 процентов, а с 1 января 2019 года акцизы поднимутся еще на 10 процентов. Далее табачные акцизы будут расти ежегодно.
Тем самым правительство РФ как бы ловит двух зайцев: в перспективе сокращает расходы бюджета на здравоохранение (сигареты часто провоцируют легочные и сердечно-сосудистые заболевания у трудящихся). Но главное, конечно, за счет курильщиков увеличивает доходы бюджета.
Однако в стремлении ежегодно наращивать фискальный прессинг на курильщиков есть определенные пределы.
Бычков стало меньше
Население сегодня активно сокращает потребление: кто-то уменьшает ежедневную дозу, а кто-то бросает курить - когда пачка сигарет стоит около 150 рублей, нередко возникает дилемма - либо поесть, либо покурить. На улицах Улан-Удэ стала обычной картина, когда у курильщика, который заканчивает курить сигарету, просят не выбрасывать бычок, а дать докурить.
Динамика потребления нисходящая. Сигареты дорожают, а доходы падают. И, согласно прогнозу аналитиков Euromonitor International, к 2022 году российский сигаретный рынок сократится на 30 процентов по сравнению с 2017 годом. При этом еще более снизить покупку дорожающих сигарет может народное «импортозамещение».
Речь идет о покупке безакцизного курительного табака, продающегося сегодня в любом городе по Интернету. Стоимость колеблется в среднем от 1000 до 1300 рублей за килограмм зелья, которого курильщику хватает на несколько месяцев. Напомним, что обычный курильщик при стоимости пачки сигарет в 120 рублей тратит в месяц около четырех тысяч рублей.
Однако еще более перспективным, с точки зрения обеспечения зависимых от курения граждан табачным зельем, становится выращивание махорки и табака на своих приусадебных участках.
Как рассказал один из не стремящихся к известности улан-удэнцев, он в этом году, устав от бесконечного роста цен на табак, решил посеять его у себя. И был очень рад, что урожай удался.
- Семена табака стоят копейки, а растет он очень хорошо на удобренной почве, - рассказывает предприимчивый дачник. - В прошлом году мы посадили на пробу несколько кустов, больше для красоты и в качестве защиты от моли. Но когда собрали урожай, высушили и нарезали табак, он оказался в принципе неплохим. В этом году мы посеяли уже побольше и со временем я думаю перестать покупать сигареты.
Как говорят специалисты, табак и особенно более простой вариант, махорка или самосад, хорошо растут в нашем климате на полях, огородах и дачах.
Особенно на богатых землях Кабанского и Бичурского районов.
Не слишком длинное, но жаркое лето позволяет табаку достичь необходимой крепости, а вкусовые качества табака можно улучшить различными натуральными ароматическими и вкусовыми добавками. Так что за самосадом - будущее.
Дать прикурить чиновникам
Улан-удэнский экономист Анатолий Думнов считает, что выращивание махорки и табака станет еще одним способом сокращения семейных затрат у беднеющего населения Бурятии.
- Мы это уже наблюдали по акцизам на водку, до определенного ценового уровня потребитель терпел, а потом начинал массово отказываться от магазинного алкоголя и переходить на домашние вина и самогон, - считает эксперт. - И мы видим, как уже образовалась целая отрасль по производству и сбыту самогонных аппаратов, а население, особенно в деревнях, с удовольствием варит алкогольные напитки, которые по целому ряду показателей не уступают промышленному алкоголю, а то и превосходят его. И стоит самогон в несколько раз дешевле, чем официальный алкоголь.
Немаловажно, что те, кто начнет самостоятельно высаживать табак и махорку, будут вносить свой, можно сказать патриотический вклад в развитие экономики РФ. Дело в том, что подавляющее большинство сигарет, продающихся на нашем рынке, произведено глобальными транснациональными корпорациями (ТНК), в основном имеющими штаб-квартиры в США. Поэтому акцизы акцизами, но импортозамещение, о чем на словах печется правительство Дмитрия Медведева, никто не отменял. И оно назрело и в агропромышленном секторе.
При этом что мешает малому бизнесу присоединиться к импортозамещению путем закупки табака у дачников и реализации их через интернет? Тем более что процесс, что называется, уже пошел.
Табачок врозь
Хотя на этом пути не все так безоблачно, отмечают эксперты.
- Массовое выращивание населением табака на фоне того, что правительство опять пытается загнать личные подсобные хозяйства под налогообложение, со временем будет проблематичным, - продолжает экономист Анатолий Думнов. - Если российские чиновники даже планируют обложить налогами выращивание овощей и фруктов для собственных нужд, то мимо табака они не пройдут, это точно.
К тому же нельзя недооценивать силу и мощь табачного лобби. Так, табачные кампании уже распространили информацию, что из-за увеличения объема нелегальной торговли (а самосад они относят почему-то к нелегальному сектору) в этом году бюджет России недополучит около 50 миллиардов рублей акцизных платежей.
Таким образом, у граждан-курильщиков остается не так много альтернатив. Либо продолжать опустошать свои карманы на радость жадных российских чиновников и американских ТНК, либо начать выращивать табак самим. Ну, а самым выгодным во всех отношениях остается третий вариант - бросить курить.
Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Теги
Общество