24.09.2018
В Госдуме хотят запретить россиянам любую подработку
В Трудовом кодексе могут появиться ограничения по количеству мест работы

В ближайшее время член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов планирует разработать и внести на рассмотрение коллег инициативу о запрете работы по совместительству. Об этом депутат рассказал в интервью «Парламентской газете».

Так, парламентарий считает, что в первую очередь важно защитить работника от нагрузки, сохранить его жизнь и здоровье. "Человек, работая в двух-трёх местах, не успевает полноценно отдохнуть и восстановиться, что, естественно, отражается и на качестве его работы", - уверен депутат.

Он уверен, что кроме сохраненного здоровья человек без подработки приобретет и материальную выгоду. Например, когда человек заболел, ведь болеть совместителям финансово невыгодно, человек теряет деньги и за работу, и за больничный.

Вострецов также отметил, что в России по каким-то профессиям переизбыток специалистов, а по каким-то — их нехватка. "Люди оканчивают техникумы и вузы, а потом пытаются трудоустроиться и мечутся в поисках работы, в то время как вакантные места уже заняты совместителями. И работодатели не сообщают в центры занятости о наличии вакантных ставок, имеющихся в организации, так как на них уже работают совместители. Молодому специалисту остаётся либо переучиваться, либо трудоустраиваться не по специальности и искать себе другие должности", - сказал он.

Парламентарий готов к тому, что работодатели обрушатся на него с критикой. Однако трудовому законодательству сегодня, по мнению депутата, должного внимания не уделяется.

Фото: "Номер один"
^